Pancakes au café

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 16 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. pour le repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Les pancakes au café sont de délicieuses crêpes sucrées, une variante des classiques pancakes qui combine la douceur de la pâte avec l'intensité de l'arôme du café, les rendant irrésistibles dès la première bouchée! Idéals pour ceux qui aiment commencer la journée avec goût et énergie, ces pancakes sans beurre sont très simples et rapides à préparer, parfaits non seulement pour le petit-déjeuner, mais aussi comme collation à partager en famille ou entre amis. Les pancakes au café, en effet, peuvent devenir un moment de réconfort pour vous recharger tout au long de la journée! Nous les avons servis avec une délicieuse sauce au chocolat, mais vous pouvez les personnaliser en les accompagnant de miel, de sirop d'érable ou de fruits frais, par exemple.
Si vous êtes amateurs de pancakes ne manquez pas ces délicieuses variantes:
- Pancakes à la banane
- Pancakes moelleux
- Pancakes au cacao
- Pancakes à la noix de coco
- Pancakes fourrés au chocolat
- Pancakes finlandais
INGRÉDIENTS
- pour 16 pancakes
- Farine type 00 155 g
- Lait 155 g
- Œufs 2 - moyennes
- Sucre 60 g
- Café soluble 10 g
- Levure chimique 8 g
- Huile végétale 20 g - pour graisser
- Sel fin 1 pincée
- pour la crème d'accompagnement
- Chocolat noir à 50% 250 g
- Crème fraîche liquide 250 g
Préparation

Pour préparer les pancakes au café, commencez par séparer le jaune de l'œuf du blanc 1 et réservez ce dernier. Ajoutez au jaune de l'œuf le sucre 2, une pincée de sel 3 et mélangez avec un fouet.

Ajoutez également le lait 4 et l'huile de graines 5, puis mélangez à nouveau. Ajoutez le café soluble 6 et mélangez pour qu'il se dissolve uniformément.

À ce stade, ajoutez la farine 7 et la levure tamisées 8 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Réservez et montez le blanc d'œuf en neige avec un batteur électrique dans un bol propre 9.

Une fois monté en neige ferme 10, incorporez-le délicatement dans la préparation au café 11, en mélangeant doucement de bas en haut pour ne pas casser la neige 12.

Graissez une poêle antiadhésive avec de l'huile de graines 13, versez la pâte dans la poêle par cuillerées 14 et cuisez pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface 15.

Retournez les pancakes et finissez la cuisson de l'autre côté 16. Transférez-les sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace 17. Pour la sauce d'accompagnement: hachez le chocolat noir au couteau 18 et chauffez la crème dans une casserole.

Versez le chocolat dans la crème chaude 19 et mélangez pour le faire fondre 20 jusqu'à obtenir une sauce homogène 21.

Empilez les pancakes 22 et laissez couler le chocolat sur le dessus 23. Vos pancakes au café sont prêts à être dégustés 24!