Pancakes salés à la tomate et au basilic

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Makes: 30 pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Les pancakes salés à la tomate et au basilic sont une version originale des traditionnels pancakes américains.
Avec l'ajout de gruyère râpé et un peu de concentré de tomate, vous transformerez les crêpes tant aimées du petit-déjeuner en une entrée savoureuse et irrésistible. Vous pourrez créer un topping avec une crème au fromage aromatisée aux herbes, mais aussi laisser libre cours à votre imagination pour associer les pancakes salés à la tomate et au basilic avec les crèmes ou les garnitures de votre choix ! Découvrez aussi une autre variante, les pancakes salés aux herbes, ainsi vous pourrez satisfaire le goût de vos amis !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 30 pancakes
- Lait entier 250 g
- Farine type 00 125 g
- Gruyère 50 g - à râper
- Concentré triple tomate 50 g
- Beurre 25 g
- Œufs 2 - moyennes
- Levure chimique 6 g
- Basilic à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour graisser la poêle
- Beurre à volonté
- Pour la crème
- Crème fraîche 100 g
- Menthe à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les pancakes salés à la tomate et au basilic, commencez par séparer les jaunes d'œufs des blancs. Dans le petit bol avec les jaunes d'œufs, versez le beurre fondu tiédi 1. Mélangez avec le fouet 2 puis ajoutez le lait à température ambiante en filet 3 et continuez à mélanger avec le fouet.

Dans un bol à part, ajoutez la levure à la farine 4, et tamisez-les directement dans le bol avec les œufs. Mélangez les ingrédients avec le fouet 6 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez également le fromage gruyère râpé 7 et mélangez bien pour homogénéiser les ingrédients. Hachez grossièrement le basilic 8 et ajoutez-le à la pâte 9.

Ensuite, versez également le concentré de tomate 10, mélangez bien les ingrédients et mettez de côté pour un moment. Prenez les blancs d'œufs que vous aviez mis dans un autre bol, ajoutez une pincée de sel et montez-les 11 en neige ferme. Ajoutez-les ensuite délicatement à la pâte en vous aidant d'une spatule 12.

Mélangez de bas en haut pour ne pas faire retomber les blancs d'œufs 13. Ensuite, lorsque le mélange sera bien homogène 14, chauffez une poêle plate et beurrez-la avec une noix de beurre en couvrant soigneusement toute la surface. Versez avec une louche un peu de pâte à la fois pour créer les pancakes 15. Faites-les cuire environ 1 minute ou jusqu'à ce que le côté en contact avec la poêle soit bien cuit.

Ensuite, retournez-les avec la spatule appropriée 16 et faites-les dorer environ 1 minute de l'autre côté. Au fur et à mesure qu'ils seront prêts, disposez-les sur un plateau et lorsque vous aurez terminé, couvrez-les de film plastique 17 pendant que vous commencez à préparer la crème. Sur une planche à découper, hachez les feuilles de menthe 18.

Dans un petit bol, versez la crème aigre (ou vous pouvez utiliser du yaourt grec) et ajoutez les feuilles de menthe 19; salez et poivrez à votre goût et mélangez avec une cuillère 20. Maintenant que votre crème est prête, vous pouvez décorer chaque pancake : avec une poche à douille étoilée, décorez les pancakes salés à la tomate avec la crème et servez-les en ajoutant, si vous le souhaitez, une feuille de menthe et des graines de pavot pour un apéritif savoureux 21 !