Panettone farci

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Présentation

Noël apporte avec lui de nombreuses traditions incontournables, mais parfois il est agréable d'ajouter une touche de créativité aux habitudes habituelles... cette année, par exemple, nous avons habillé le traditionnel gâteau de Noël milanais avec la recette du panettone farci ! Le classique panettone est coupé en tranches et garni de crème à l'orange et de crème au chocolat, l'une des combinaisons les plus appréciées en pâtisserie. Le riche glaçage au chocolat qui coule sur les côtés est l'aboutissement digne de ce gâteau de Noël original, si gourmand et spectaculaire qu'il séduira même les fans de pandoro ! Et vous, de quel côté êtes-vous ? Préférez-vous les desserts traditionnels ou les réinterprétations alléchantes ? Faites-le nous savoir, et jetez un coup d'œil à ces délicieuses recettes avec le panettone :

 

INGRÉDIENTS

Panettone 1 kg
pour la crème pâtissière
Lait entier 700 g
Sucre 180 g
Jaunes d'œufs 145 g - (environ 8)
Amidon de maïs (maïzena) 70 g
Chocolat noir 50 g
Zeste d'orange 2
pour le glaçage
Crème fraîche liquide 250 g
Chocolat noir à 55% 200 g
Beurre 35 g - froid
Pour décorer
Amandes mondées à volonté
Oranges à volonté
Baies de myrte à volonté

Préparation

Pour préparer le panettone farci, commencez par la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste d'orange râpé 1 et faites chauffer jusqu'à frôler l'ébullition. Pendant ce temps, mettez les jaunes d'œufs 2 et le sucre dans une autre casserole 3.

Mélangez bien avec un fouet 4, puis ajoutez la fécule de maïs 5 et mélangez à nouveau 6.

Ajoutez le lait chaud en 2 fois 7, puis mettez-vous sur le feu et laissez épaissir à feu doux en remuant continuellement 8. Lorsque vous aurez atteint la consistance désirée, éteignez le feu et versez les deux tiers de la crème dans un bol et un tiers dans un autre 9.

Hachez maintenant le chocolat noir avec un couteau 10 et ajoutez celui pour la crème dans le plus petit bol 11. Mélangez avec le fouet jusqu'à dissolution complète 12, puis couvrez les deux crèmes avec un film plastique au contact et laissez raffermir au réfrigérateur. Une fois refroidies, reprenez les crèmes et assouplissez-les avec le fouet, puis transférez-les dans 2 poches à douille sans embout.

À ce stade, coupez le panettone horizontalement en 4 tranches de même épaisseur 13. Déposez la première tranche sur le plat de service, puis garnissez avec la crème claire 14 et recouvrez avec la deuxième tranche de panettone 15.

Garnissez avec la crème au chocolat 16, puis continuez en ajoutant la troisième tranche de panettone et une autre couche de crème claire. Enfin, couvrez avec le chapeau 17. Nivelez la crème en passant la lame du couteau (ou une spatule) sur les côtés 18.

Maintenant, occupez-vous du glaçage : chauffez la crème dans une casserole et mettez le chocolat noir haché dans un bol. Lorsque la crème atteint l'ébullition, versez-la sur le chocolat en 3 fois 19, en remuant délicatement avec une maryse pour ne pas incorporer d'air 20. Une fois que le chocolat est fondu, ajoutez le beurre froid en dés, peu à peu 21.

Mélangez encore jusqu'à dissolution complète du beurre 22, puis transférez le mélange dans un pichet et émulsionnez avec un mixeur plongeant pendant quelques minutes 23. À ce stade, versez le glaçage obtenu sur le chapeau du panettone farci 24 et laissez-le couler sur les côtés.

Laissez cristalliser le glaçage quelques minutes, puis garnissez avec les tranches d'orange (vous pouvez vous aider d'un cure-dent pour les maintenir ensemble) 25, le myrte 26 et les amandes effilées. Placez au réfrigérateur 10 minutes avant de servir votre panettone farci 27 !

Conservation

Le panettone farci peut se conserver au réfrigérateur pendant 1-2 jours, couvert d'une cloche en verre.

Les crèmes peuvent être préparées à l'avance et conservées au réfrigérateur pendant 2 jours, couvertes d'un film plastique au contact.

Conseil

Pour rendre le panettone farci encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir à la crème pâtissière claire et des zestes d'orange à la crème au chocolat.

Cette idée vous a plu ? Essayez aussi notre recette du pandoro farci ! Si vous préférez la version salée, il ne vous reste plus qu'à suivre la recette du panettone gastronomique en la personnalisant avec vos garnitures préférées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.