Panna cotta avec coulis de framboises

- Énergie Kcal 552
- Glucides g 64.8
- Dont sucres g 64.8
- Protéine g 4.8
- Graisses g 30.4
- dont acides gras saturés g 17.46
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 99
- Sodium mg 54
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 5 heures de refroidissement
Présentation
La panna cotta est le dessert à la cuillère par excellence... un flan italien à base de crème et de sucre avec un goût très délicat. Grâce à sa facilité d'exécution et à son aspect raffiné, c'est le dessert parfait à préparer en vue d'un dîner ou pour enrichir votre buffet. La panna cotta associée au coulis de framboises est une combinaison parfaite en toute saison. Le jeu de couleurs entre le blanc immaculé de la crème et le rouge rubis des framboises attire immédiatement le regard, tandis qu'à la première bouchée, vos papilles goûteront un contraste entre la douceur de la panna cotta et le goût acidulé des framboises. Utilisez les moules que vous préférez pour personnaliser ce dessert et l'adapter à votre occasion. Plongez votre cuillère dans la panna cotta avec coulis de framboises et laissez-vous emporter par sa texture enveloppante.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 moules de 160 gr
- Crème fraîche liquide 600 g -
- Sucre glace 160 g
- Gélatine en feuilles 6 g -
- Gousse de vanille 1 -
- Ingrédients pour le coulis de framboises
- Framboises 200 g
- Sucre glace 50 g
- Jus de citron 20 g
- pour garnir
- Framboises 30 g
Préparation

Pour réaliser la panna cotta avec coulis de framboises, mettez la crème dans une casserole 1, entailler la gousse de vanille 2, en grattez les graines avec un couteau bien aiguisé et transférez-les avec la crème 3.

Ajoutez également la gousse 4 et le sucre glace 5. Mélangez pour bien amalgamer le tout et portez à frémissement à feu doux. Pendant ce temps, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide. Une fois que la crème commencera à bouillir, retirez la gousse de vanille 6.

Essorez les feuilles de gélatine 7 et ajoutez-les au mélange chaud 8, en mélangeant rapidement avec un fouet 9 jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute, puis éteignez le feu.

Aidez-vous d'une louche pour transférer le mélange dans les 4 moules 10, d'une capacité de 160 gr. Laissez refroidir d'abord à température ambiante 11 puis au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 5 heures. Avant de servir la panna cotta, préparez le coulis. Versez les framboises dans un récipient à bords hauts, avec le jus de citron et le sucre glace 12.

Mélangez avec un mixeur plongeant 13, jusqu'à obtenir une purée. Ensuite, filtrez le mélange 14 et réservez votre coulis. Au moment de servir la panna cotta, plongez le moule quelques secondes dans de l'eau bouillante 15

et renversez-le sur une assiette de service 16, de cette façon la panna cotta se démoulera facilement. Versez le coulis de framboises par-dessus 17, décorez avec des framboises fraîches 17 et servez votre panna cotta !