Papillotes de fèves et fromage

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Présentation

Quand arrive la belle saison, on pense tout de suite aux goûters en plein air, à ces moments de joie insouciante où l'on est allongé sur une pelouse avec des amis à écosser les fèves et à manger du pecorino ... mais si vous souhaitez apporter le pique-nique à l'intérieur de votre table à la maison, les papillotes de fèves et fromage sont la solution idéale ! Les saveurs les plus typiques du printemps, enveloppées dans le doux câlin d'une crème de ricotta à la menthe et au citron, sont toutes réunies dans ces petites délices en portions individuelles, à cuire au four et à ouvrir directement dans l'assiette, pour conserver les arômes jusqu'au moment de la dégustation. Nous sommes certains que vos amis apprécieront beaucoup l'agréable effet de surprise des papillotes, à déballer comme de petits et précieux cadeaux directement du potager... accompagnez-les d'une spectaculaire tarte salée aux pois et robiola, pour un menu tout vert à se lécher les doigts !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 papillotes
Fèves 500 g - (à écosser)
pecorino toscan 220 g - (à affinage moyen)
Ricotta de brebis 200 g - (frais)
Pignons de pin 50 g
Zeste de citron 1 - (non traité)
Menthe à volonté
Huile d'olive extra vierge 25 g
Sel fin 1 pincée
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les papillotes de fèves et fromage, commencez par écosser les fèves et réservez-les 1 : vous devrez obtenir environ 90 g de fèves écossées. Coupez ensuite le fromage pecorino en dés d'environ 1,5 cm 2 et réservez. Placez dans le bol du mixeur la ricotta avec l'huile d'olive 3

Les pignons et la menthe – en réservant 4 petites feuilles – 4, le sel et le poivre 5, actionnez les lames et mixez pour obtenir une crème assez homogène. Râpez la moitié du zeste d'un demi-citron 6

Et mélangez avec une spatule 7. Coupez 4 carrés de papier sulfurisé d'environ 35x35 cm et placez au centre de chaque feuille 2-3 cuillères de crème de ricotta 8 qui constituera la base des papillotes. Répartissez dessus les dés de fromage 9

Et les fèves, en essayant de maintenir une disposition assez ordonnée 10. Râpez dans chaque papillote le reste du zeste de citron 11 et garnissez d'une petite feuille de menthe 12.

Enfin, saupoudrez de poivre à votre goût 13 : les papillotes sont prêtes à être fermées 14. Formez les papillotes en réunissant les 4 coins de la feuille de papier sulfurisé 15 et

fermez avec de la ficelle 16. Placez les papillotes de fèves et fromage sur une plaque de cuisson et enfournez-les dans un four statique préchauffé à 180° pour 15 minutes (si vous utilisez un four ventilé 160° pour environ 5 minutes) 17. Une fois sorties du four, dressez-les sur des assiettes et laissez chaque invité déballer son sachet directement dans l'assiette 18.

Conservation

Les papillotes de fèves et fromage, une fois cuites, se conservent fermées au réfrigérateur pour 1 à 2 jours maximum ; nous vous recommandons de les réchauffer au moins 5 minutes au four avant de les servir.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.