Pappa au pomodoro et fromage

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Présentation

Vive la pappa-pà... Pappa al pomodoro, la délicieuse recette toscane. Aujourd'hui, nous avons voulu célébrer ce grand classique estival avec une version gourmande et un peu gastronomique. Pour notre pappa au tomate avec fromage, nous avons choisi une variété de tomates cerises colorées et un délicieux petit fromage pour accompagner. Le protagoniste incontesté reste évidemment le pain qui doit être trempé ! Ce plat principal est parfait pour affronter les journées chaudes et étouffantes avec un plat léger et savoureux. Préparez aussi la pappa au tomate et fromage et régalez vos proches.

INGRÉDIENTS

Purée de tomates 750 g
Huile d'olive extra vierge 50 g
Oignons 1
Piment séché 1
Pain de grains entiers 200 g - rassis
Poivre noir à volonté
Basilic à volonté
Zeste de citron à volonté
Caciottine 4 - morceaux
Pour les tomates confites
Tomates cerises 300 g - colorés assortis
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sucre de canne 1 cuillère à soupe
Origan à volonté
Sel fin à volonté
Pour la sauce au basilic
Huile d'olive extra vierge à volonté
Basilic à volonté
Zeste de citron 1
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la pappa au tomate et au fromage, commençons par la sauce. Dans une poêle avec de l'huile, faites revenir l'oignon émincé 1 et le piment sec émietté 2. Ajoutez ensuite la purée de tomates 3.

et rincez le récipient avec un peu d'eau : vous pourrez ainsi faire cuire le tout pendant environ 40 minutes ; assaisonnez de sel 4. Gardez toujours un œil sur la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire. Pendant ce temps, coupez en deux les tomates cerises colorées 5 et placez-les, côté coupé vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 6.

Arrosez-les d'un filet d'huile 7, saupoudrez-les d'une cuillère à soupe rase de sucre de canne 8, salez et parfumez avec des brins d'origan 9.

Faites cuire au four à chaleur tournante à 200° pendant environ 20 minutes 10. Une fois prêts 11, rassemblez-les dans un bol 12.

Déglacez le fond de cuisson avec un peu d'eau 13, versez sur les tomates et réservez 14. Coupez en dés le pain complet rassis 15.

une fois que la sauce est prête, plongez-les dedans 16, en parfumant avec beaucoup de basilic frais déchiré à la main 17. Mélangez pendant quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que le pain soit complètement imbibé de sauce 18.

Mouillez encore avec un peu d'eau 19, couvrez et laissez reposer pour quelques minutes 20. Maintenant, ajoutez les tomates 21.

et répartissez la pappa au tomate dans 4 assiettes 22. Dans le bol d'un mixeur, mixez un peu d'huile avec du basilic 23, du sel et du zeste de citron 24.

Disposez les 4 petits fromages dans une poêle antiadhésive huilée avec un filet d'huile 25 jusqu'à ce qu'ils soient fondants 26. Transférez-les dans les assiettes 27.

et arrosez d'huile au basilic 28. Complétez avec du poivre, du basilic et des zestes de citron 29 et voilà votre pappa au tomate avec fromages est prête 30.

Conservation

La pappa au tomate et fromage peut être conservée pendant quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique ; il est préférable de cuire le fromage au moment.

Conseil

Trop pressé pour préparer les tomates confites ou trop chaud pour allumer le four ? La variante crue sera tout aussi bonne : réduisez le sucre à une pincée et assaisonnez les tomates dans un bol, en les laissant macérer quelques minutes avant.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.