Pâtes au four végétariennes

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Présentation

Quoi de plus réconfortant qu'une bonne pasta al forno? Qu'elle soit classique, blanche ou pasticciata, elle met toujours tout le monde d'accord en famille, et avec cette recette, elle le fera probablement encore plus... des pâtes au four végétariennes! Une variante sans béchamel, plus légère mais tout aussi enveloppante grâce à la crème de ricotta qui unit tortiglioni, épinards, carottes, brocolis et choux-fleurs dans une étreinte vraiment appétissante. Même les plus réticents ne sauront dire non aux légumes s'ils sont présentés de manière si savoureuse et colorée! On parie que les pâtes au four végétariennes deviendront votre nouvel atout? Et si vous cherchez d'autres alternatives sans viande, essayez aussi les pâtes gratinées au gorgonzola ou à la sorrentina!

INGRÉDIENTS

Tortiglioni 340 g
Chou-fleur 200 g
Brocoli 200 g
Carottes 200 g
Épinards 200 g
Grana Padano AOP 50 g - à râper
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la crème de ricotta
Ricotta de vache 250 g
Crème fraîche liquide 200 g
Grana Padano AOP 50 g - à râper
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes au four végétariennes, commencez par nettoyer et couper les légumes : divisez en fleurettes autant les choux-fleurs 1 que les brocolis 2 et réduisez les carottes en dés 3.

Enfin, éliminez les tiges les plus longues des feuilles d'épinards 4. Portez à ébullition une casserole d'eau légèrement salée, puis ajoutez les carottes, les choux-fleurs 5 et les brocolis 6.

Après quelques minutes, ajoutez aussi les pâtes 7 et faites cuire pendant le temps indiqué sur l'emballage. Pendant ce temps, préparez la crème de ricotta : dans un bol, mélangez la ricotta et le Grana Padano râpé 8, puis ajoutez la crème 9.

Assaisonnez avec du sel, du poivre 10 et du thym effeuillé 11, puis mélangez bien 12.

Quand les pâtes sont presque prêtes, ajoutez également les épinards dans la casserole 13. Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez les pâtes et les légumes, puis transférez-les dans un plat à gratin 14. Ajoutez la crème de ricotta 15 et mélangez bien.

Parsemez la surface de Grana Padano râpé 16, arrosez d'un filet d'huile 17 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes, puis allumez le gril pendant encore 5 minutes. Une fois cuites, vos pâtes au four végétariennes sont prêtes à être servies encore chaudes 18!

Conservation

Les pâtes au four végétariennes peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un couple de jours, dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez réaliser chaque fois des pâtes au four végétariennes différentes en remplaçant les légumes par ceux de saison, par exemple potiron et champignons ou aubergines et courgettes : il suffira de les blanchir ou de les faire sauter à la poêle pendant quelques minutes! Utilisez de la ricotta de brebis pour un goût plus prononcé. Les tiges des brocolis et des choux-fleurs seront parfaites pour réaliser un bouillon de légumes!

Remarque

Si vous suivez un régime végétarien qui, en plus de la consommation de viande et de poisson, exclut les fromages à présure animale, vous pouvez remplacer l'ingrédient par un fromage similaire fabriqué avec de la présure végétale.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.