Pâtes au four végétariennes

- Végétarien
- Énergie Kcal 691
- Glucides g 79.5
- Dont sucres g 14.1
- Protéine g 29
- Graisses g 28.5
- dont acides gras saturés g 15.13
- Fibre g 7.36
- Cholestérol mg 91
- Sodium mg 645
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Quoi de plus réconfortant qu'une bonne pasta al forno? Qu'elle soit classique, blanche ou pasticciata, elle met toujours tout le monde d'accord en famille, et avec cette recette, elle le fera probablement encore plus... des pâtes au four végétariennes! Une variante sans béchamel, plus légère mais tout aussi enveloppante grâce à la crème de ricotta qui unit tortiglioni, épinards, carottes, brocolis et choux-fleurs dans une étreinte vraiment appétissante. Même les plus réticents ne sauront dire non aux légumes s'ils sont présentés de manière si savoureuse et colorée! On parie que les pâtes au four végétariennes deviendront votre nouvel atout? Et si vous cherchez d'autres alternatives sans viande, essayez aussi les pâtes gratinées au gorgonzola ou à la sorrentina!
INGRÉDIENTS
- Tortiglioni 340 g
- Chou-fleur 200 g
- Brocoli 200 g
- Carottes 200 g
- Épinards 200 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la crème de ricotta
- Ricotta de vache 250 g
- Crème fraîche liquide 200 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes au four végétariennes, commencez par nettoyer et couper les légumes : divisez en fleurettes autant les choux-fleurs 1 que les brocolis 2 et réduisez les carottes en dés 3.

Enfin, éliminez les tiges les plus longues des feuilles d'épinards 4. Portez à ébullition une casserole d'eau légèrement salée, puis ajoutez les carottes, les choux-fleurs 5 et les brocolis 6.

Après quelques minutes, ajoutez aussi les pâtes 7 et faites cuire pendant le temps indiqué sur l'emballage. Pendant ce temps, préparez la crème de ricotta : dans un bol, mélangez la ricotta et le Grana Padano râpé 8, puis ajoutez la crème 9.

Assaisonnez avec du sel, du poivre 10 et du thym effeuillé 11, puis mélangez bien 12.

Quand les pâtes sont presque prêtes, ajoutez également les épinards dans la casserole 13. Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez les pâtes et les légumes, puis transférez-les dans un plat à gratin 14. Ajoutez la crème de ricotta 15 et mélangez bien.

Parsemez la surface de Grana Padano râpé 16, arrosez d'un filet d'huile 17 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes, puis allumez le gril pendant encore 5 minutes. Une fois cuites, vos pâtes au four végétariennes sont prêtes à être servies encore chaudes 18!