Pâtes et haricots en conserve
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pâtes et haricots en conserve sont un plat principal pratique et rapide, parfait pour ceux qui souhaitent un comfort food rustique sans sacrifier le goût. Le soffritto de carottes, céleri et oignon est la base aromatique sur laquelle est construit le sauce qui lie tous les ingrédients des Haricots mijotés. Contrairement aux classiques Pâtes et haricots, dans cette recette on utilise des haricots en conserve qui, étant déjà prêts à l'emploi, vous feront gagner du temps. Les pâtes cuisent directement dans la sauce, absorbant chaque saveur. La touche finale est donnée par un mélange avec du poivre et du pecorino romano AOP qui rend le plat crémeux et irrésistible. Les pâtes et haricots en conserve sont la recette idéale pour un déjeuner en famille ou pour quand vous avez peu de temps mais souhaitez tout de même apporter quelque chose de savoureux à table.
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- INGRÉDIENTS
- Mafaldine 320 g - courte
- Haricots borlotti précuits 600 g
- Carottes 100 g
- Oignons blancs 100 g
- Céleri 100 g
- Piment frais à volonté
- Vin blanc 50 g
- Huile d'olive extra vierge 70 g
- Pecorino romano 100 g
- Ail 1 gousse
- Purée de tomates 100 g
- Romarin 1 brin
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes et haricots en conserve, commencez par vous occuper des légumes. Coupez les carottes d'abord en tranches 1 puis en dés de 1 cm 2. Faites de même pour le céleri 3.
Coupez l'oignon en dés de 0,5 cm 4. Émincez finement le piment 5. Dans une casserole, chauffez l'huile et ajoutez l'ail coupé en deux et le piment 6. Faites revenir pendant 1 minute à feu moyen.
Ajoutez l'oignon 7, les carottes 8 et le céleri 9.
Ajoutez le romarin 10, salez 11 et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau. Déglacez avec du vin blanc 12 et laissez évaporer toute la partie alcoolique.
Entre-temps, ouvrez la boîte de haricots et égouttez-les 13, rincez-les pour éliminer complètement l'eau de conservation. Mettez les haricots dans la casserole 14 et laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant bien. Enlevez l'ail et le romarin, puis versez la purée de tomates dans la casserole 15.
Laissez cuire pendant 20 minutes en ajoutant de l'eau chaude 16 pour éviter qu'elle ne se dessèche trop. Ajoutez les pâtes crues 17 et ajoutez de l'eau chaude 18 jusqu'à les recouvrir complètement. Faites cuire les pâtes en ajoutant de l'eau chaude quand nécessaire et en remuant de temps en temps.
À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement en sel et éteignez le feu. Ajoutez une pincée de poivre 19, le pecorino romano 20 et mélangez. Vos pâtes et haricots en conserve sont prêtes à être dégustées 21.