Pâtes au four avec artichauts et scamorza

- Végétarien
- Énergie Kcal 1005
- Glucides g 104.6
- Dont sucres g 11.6
- Protéine g 38
- Graisses g 48.2
- dont acides gras saturés g 24.87
- Fibre g 5
- Cholestérol mg 135
- Sodium mg 1128
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Quand on parle de pâtes au four, il est toujours impossible de rivaliser avec les recettes maison des mamans et des grands-mères qui, depuis des générations, apportent avec goût du bonheur aux déjeuners familiaux du dimanche. Chaque famille transmet sa tradition et nous aussi, modestement, nous essayons. Puisque vous avez adoré la version avec pommes de terre et petits pois, nous ne pouvions pas ne pas donner vie aux pâtes au four avec artichauts et scamorza. C'est un plat principal qui sera sûrement apprécié de tous, car réalisé avec des pâtes sans gluten et qui mise tout sur la simplicité : artichauts sautés à la poêle, quelques cubes de scamorza qui deviendront super fondants et une béchamel sans gluten qui rendra ce plat délicieusement crémeux. Oui, vous avez bien lu, il s'agit d'une version sans gluten de la classique béchamel : vous verrez, c'est un jeu d'enfant !
Vous êtes curieux, n'est-ce pas ? Alors voici la recette des pâtes au four avec artichauts et scamorza, vous allez conquérir tout le monde !
INGRÉDIENTS
- Penne Rigate sans gluten 400 g
- Artichauts violets 480 g - à nettoyer
- Scamorza fumée 255 g
- Ail 1 gousse
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la béchamel sans gluten
- Lait entier 600 g
- Farine de riz 60 g - sans gluten
- Beurre 70 g
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser les pâtes au four avec artichauts et scamorza, la première étape consiste à nettoyer les artichauts : retirez les feuilles extérieures les plus dures 1, coupez les pointes 2, divisez-les en deux 3,

et enlevez le foin interne avec une cuillère 4, puis tranchez les artichauts en fines lamelles 5. Ensuite, mettez sur le feu une casserole remplie d'eau salée et portez à ébullition, cela servira pour la cuisson des pâtes. Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive avec la gousse d'ail épluchée 6,

ajoutez les artichauts 7, une pincée de sel et faites-les sauter à feu doux pendant environ 10 minutes. Une fois cuits, retirez la gousse d'ail et mettez-les de côté 8. Coupez la scamorza en cubes irréguliers 9.

Maintenant, faites cuire les pâtes 3 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet, elles doivent être assez al dente 10. En attendant, préparez la béchamel sans gluten : dans une casserole, chauffez le lait 11, dans une autre, faites fondre le beurre 12

et quand il sera complètement fondu, ajoutez la farine de riz 13 et mélangez avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 14. Quand le lait frôle l'ébullition, ajoutez-le au roux réalisé 15, mélangez le tout en évitant toujours les grumeaux et une fois qu'il atteindra la consistance désirée (assez fluide),

retirez-le du feu, ajoutez la noix de muscade râpée 16 et salez 17. À ce stade, les pâtes seront cuites, égouttez-les et mettez-les dans un bol 18,

ajoutez environ trois cuillères à soupe généreuses de béchamel 19, environ deux cuillères d'artichauts 20 et mélangez. Dans un plat ovale d'environ 30 X 22 cm, versez un peu de béchamel au fond 21,

ajoutez la moitié de tous les ingrédients : pâtes 22, artichauts, scamorza fumée 23, parmesan 24

et béchamel 25. Continuez à composer le gratin 26 en utilisant tous les ingrédients restants, puis terminez avec les artichauts 27

et la scamorza 28. Assaisonnez avec du poivre à votre convenance 29 et faites cuire les pâtes au four statique préchauffé à 200° pendant 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le plat de pâtes artichauts et scamorza du four et servez-le bien chaud et fondant 30!