Pâtes au pain

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Présentation

Si vous avez envie d'un plat de pâtes rapide et appétissant mais que vous ne voulez pas préparer les classiques pâtes au beurre et parmesan, vous pouvez ravir vos convives avec des pâtes au pain. Pendant que vous faites cuire les spaghettis, vous pouvez passer le temps en mixant le pain avec le lait pour créer une délicieuse crème à aromatiser avec du piment et du persil. Le dernier petit plus croustillant ? De la mie de pain grillée à ajouter juste avant de servir et pour rendre les pâtes au pain plus particulières, vous pourriez agrémenter avec des filets d'anchois, des olives taggiasche ou quelques tomates confites !

INGRÉDIENTS
Spaghetti 400 g
Pain de campagne 300 g - (type des Pouilles)
Pain 50 g - (mie de pain)
Lait entier 630 ml
Huile d'olive extra vierge 10 g
Piment frais 1
Ail - une demi-gousse
Persil 20 g

Préparation

Pour préparer les pâtes au pain, commencez par couper le pain en morceaux grossiers 1, mettez-les dans un bol et ajoutez le lait 2, mélangez avec une fourchette pour les imbiber, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant 3

jusqu'à obtenir un mélange crémeux 4. Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole et faites cuire les spaghettis 5 : pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une large poêle, ajoutez l'ail émincé 6,

retirez les graines du piment frais 7 et émincez-le pour l'ajouter dans la poêle 8. Faites légèrement revenir, puis ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 9

et versez la crème de pain 10; faites cuire quelques minutes et si nécessaire ajoutez un peu d'eau de cuisson pour que la crème ne s'épaississe pas trop 11. Hachez à part 50 g de mie de pain 12

et faites-la griller dans une petite poêle quelques instants 13 en remuant de temps en temps : elle servira de garniture finale. Enfin, hachez le persil, puis égouttez les pâtes en réservant un peu d'eau de cuisson 14; mettez les spaghettis dans un bol et assaisonnez avec la sauce au pain 15, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Terminez d'assaisonner avec le persil haché (16-17) et la mie de pain grillée 18 avant de servir vos pâtes au pain !

Conservation

Conservez les pâtes au pain au réfrigérateur pendant maximum 1 jour dans un récipient hermétique et réchauffez-les si nécessaire.

Conseil

Vous pouvez rendre le plat plus savoureux en ajoutant au condiment des olives taggiasche coupées en rondelles ou des filets d'anchois bien égouttés de leur huile de conservation !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.