Pâtes au pesto de laitue et calamars

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Présentation

Qui a dit que la laitue s'utilise uniquement dans les salades? Aujourd'hui, nous avons préparé un plat principal insolite mais qui nous a vraiment conquis dès la première bouchée: des pâtes avec du pesto de laitue et des calamars. Imaginez de le servir à table : combien devineront l'ingrédient secret qui le rend si crémeux et savoureux? Nous avons essayé ce jeu dans la rédaction, mais peu ont réussi à le découvrir! La laitue n'est pas le seul ingrédient spécial de ce plat, personne ne pourra résister au ragoût blanc de calamars aromatisé au fenouil... et ce qui fera la vraie différence sera la pluie de miettes de taralli des Pouilles!

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INGRÉDIENTS

Fusilli 5 céréales 320 g
Calamars 220 g - déjà nettoyés
taralli 100 g - des Pouilles
Paprika doux 1 cuillère à café
Fenouil sauvage à volonté
Échalote 1
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour le pesto de laitue
Laitue romaine 180 g
Huile d'olive extra vierge 80 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les pâtes au pesto de laitue et calamars, commencez justement par ces derniers. Nous avons acheté des calamars déjà nettoyés, mais si les vôtres ne le sont pas, vous pouvez suivre notre guide : comment nettoyer les calamars. Incisez le manteau 1 et ouvrez-le en livre. Avec un couteau, découpez d'abord en lanières 2, puis en petits cubes 3

Coupez l'échalote en fines rondelles 4 et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile 5. Dès qu'elles sont bien dorées, ajoutez les cubes de calamars 6 et faites-les sauter pendant quelques instants. 

Ajoutez le paprika doux 7 et cuisez encore quelques minutes. Puis éteignez le feu et ajoutez les pluches de fenouil sauvage 8. Réservez les calamars et occupez-vous du pesto de laitue. Lavez-la, séchez-la et coupez-la en morceaux, puis transférez-la dans le bol d'un mixeur 9

Versez ensuite l'huile 10 et ajustez le sel. Mixez le tout avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir une crème lisse. Transférez alors le pesto de laitue dans un petit bol et couvrez-le avec du film plastique au contact 12

Cuisez les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée 13 et égouttez-les al dente, en les transférant directement dans une casserole. Ajoutez le pesto de laitue, une louche d'eau de cuisson 14 et faites sauter le tout. Ajoutez également la moitié du ragoût de calamars 15 et mélangez encore. 

Transférez les pâtes dans les assiettes et ajoutez sur chacune un peu de ragoût de calamars 16. Garnissez avec les taralli émiettés 17 et servez vos pâtes au pesto de laitue et calamars 18

Conservation

Conservez les pâtes au réfrigérateur et dégustez-les dans les deux jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

À la place de la laitue romaine, vous pouvez utiliser un autre type de salade : frisée, trocadero ou jeune pousse.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.