Pâtes aux asperges, stracciatella et fleurs de courgette

- Végétarien
- Énergie Kcal 445
- Glucides g 60.5
- Dont sucres g 10.6
- Protéine g 19
- Graisses g 14.2
- dont acides gras saturés g 3.69
- Fibre g 13.3
- Cholestérol mg 9
- Sodium mg 445
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Lorsque la saison des asperges touche à sa fin, les premières fleurs de courgette commencent à apparaître dans les petits jardins les plus ensoleillés et chauds. C'est à ce moment précis que naît la recette d'aujourd'hui : pâtes avec asperges, stracciatella et fleurs de courgette, un plat principal aux saveurs riches et simples à la fois. Et avec les beaux jours vient aussi l'envie de passer plus de temps à l'extérieur, nous vous conseillons de le faire en emportant avec vous ces délicieuses pâtes parfaites à servir à température ambiante ; mais si le temps venait à changer rapidement, ne vous inquiétez pas, elles seront délicieuses même chaudes ! Si vous aimez l'association des asperges avec la crémeux des fromages frais, vous pouvez aussi essayer la version avec crème de ricotta!
- INGRÉDIENTS
- Papillons entiers 320 g
- Asperges 500 g
- Fleurs de courgettes 100 g
- Stracciatella 50 g
- Tomates séchées à l'huile 30 g
- Basilic à volonté
- Jus de citron ½
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes avec asperges, stracciatella et fleurs de courgette, commencez par nettoyer les asperges. Mettez une casserole d'eau sur le feu pour cuire les pâtes plus tard (salez à votre convenance une fois que l'eau bout) ; puis occupez-vous de l'assaisonnement : éliminez la partie finale du pied des asperges 1 et avec un économe, épluchez la partie extérieure 2. Avec un couteau, coupez en morceaux la partie finale des asperges 3

et divisez les pointes en deux 4. Chauffez un filet d'huile dans une poêle et ajoutez les asperges 5. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis déglacez avec le jus de citron 6

et faites cuire pendant 7-8 minutes 7. Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur l'emballage 8. Passez aux fleurs de courgette : nettoyez-les délicatement avec un chiffon, puis coupez la base 9

éliminez le pistil et réduisez-les en fines lamelles ; mettez de côté 10. Coupez également les tomates cerises, préalablement égouttées de leur huile de conservation, en lamelles, et dès que les pâtes sont al dente, égouttez-les et transférez-les directement dans la poêle avec les asperges 12.

Ajoutez ensuite les fleurs de courgette 13, les tomates cerises 14 et, hors du feu, terminez avec la stracciatella 15.

Mélangez le tout avec une cuillère en bois 16, ajoutez les feuilles de basilic frais 17 et servez vos pâtes avec asperges et fleurs de courgette chaudes ou tièdes 18 !