Pâtes aux légumes et crème de fior di latte

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
L'été est une explosion de couleurs et de produits qui enthousiasment même ceux qui sont généralement réticents aux légumes. Expérimenter et associer les saveurs les plus fraîches devient un sport très agréable en cuisine, créer des mélanges toujours originaux et savoureux ! Les pâtes aux légumes et crème de fior di latte sont un plat principal qui rend hommage à cette saison chaude : mini courgettes et poivrons jaunes sautés à la poêle, crevettes fraîches charnues et une délicate crème de fior di latte. Le plat principal parfait pour un déjeuner facile mais soigné, comme un repas à emporter au travail ou comme dîner peut-être à associer à un second plat de poisson, accompagné d'un bon verre de vin blanc légèrement pétillant.
Et si vous aimez les légumes, découvrez également nos pâtes avec crème de légumes au four!
INGRÉDIENTS
- Pennette rigate 5 céréales 320 g
- Poivrons jaunes 500 g
- Petites courgettes 6
- vin rosé 50 g
- Ail 1 gousse
- Coriandre à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les crevettes
- Grosses crevettes 4
- Curry 1 cuillère à café
- Eau 10 g
- pour la crème de fior di latte
- Mozzarella 250 g - mozzarella
- Crème fraîche liquide 100 g
- Huile d'olive extra vierge 80 g
Préparation

Pour les pâtes aux légumes et crème de fior di latte, commencez par faire bouillir une casserole d'eau qui vous servira à cuire les pâtes, puis occupez-vous des légumes. Lavez les mini courgettes, équeutez-les 1 et coupez-les en rondelles 2. Mettez les courgettes de côté et passez aux poivrons. Enlevez le chapeau 3,

et coupez-les en deux 4. Enlevez les filaments et les graines internes, puis coupez les poivrons d'abord en lamelles 5 et enfin en dés 6.

Laissez dorer une gousse d'ail en chemise avec un filet d'huile 7 et ajoutez dans la poêle les courgettes et les poivrons 8. Assaisonnez avec du sel et du poivre et faites rissoler les légumes pendant quelques minutes à feu vif 9, en remuant souvent.

Déglacez avec le vin rosé 10, laissez-le s'évaporer complètement et terminez la cuisson : les légumes doivent rester croquants. Passez maintenant aux crevettes : pour les nettoyer, enlevez d'abord la tête 11, puis les pattes et la carapace 12.

Incisez le dos avec un petit couteau et retirez le filament noir 13. Placez le curry dans un petit bol, ajoutez l'eau 14 et mélangez bien. Versez un filet d'huile dans une poêle, laissez-la chauffer et placez les crevettes à l'intérieur; ajoutez immédiatement la pâte de curry 15

et faites cuire les crevettes à feu vif pendant 2-3 minutes maximum 16. À ce stade, faites cuire les pâtes dans l'eau salée bouillante pendant deux minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage 17. En attendant, préparez la crème de fior di latte : placez la mozzarella dans un petit bol, ajoutez l'huile d'olive 18

et mixez le tout avec un mixeur plongeant 19. Ajoutez la crème fraîche liquide 20 et mixez à nouveau jusqu'à obtenir une crème assez lisse 21.

Quand les pâtes sont al dente, égouttez-les directement dans la poêle avec les légumes 22 et faites-les sauter avec une louche d'eau de cuisson 23. Éteignez le feu, ajoutez la coriandre hachée 24 et un filet d'huile.

Il ne vous reste plus qu'à dresser : étalez un lit de crème de fior di latte sur chaque assiette, ajoutez les pâtes et une crevette 26, garnissez de coriandre hachée et servez immédiatement 27.