Poivrons au four avec des câpres
- Énergie Kcal 141
- Glucides g 13.7
- Dont sucres g 9
- Protéine g 2.7
- Graisses g 8.3
- dont acides gras saturés g 1.24
- Fibre g 4.2
- Sodium mg 427
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
Les poivrons avec des câpres sont un accompagnement méditerranéen simple et savoureux qui fait partie de la tradition gastronomique sicilienne.
Les poivrons comme les câpres (celles de Salina et de Pantelleria sont célèbres) sont des produits typiques de la région et sont parmi les ingrédients les plus utilisés dans les recettes siciliennes.
La recette que nous vous proposons est un accompagnement savoureux qui se prépare en quelques étapes et s'accompagne bien avec des plats de viande et de poisson. Les poivrons au four sont coupés en fines lamelles et assaisonnés avec des câpres et de l'ail, enfin, on saupoudre de la chapelure sur la surface pour créer une croûte croustillante savoureuse lors du gratin au four.
Une autre variante des poivrons au four avec des câpres est répandue, elle prévoit l'ajout d'anchois qui font partie de la production locale et se retrouvent souvent dans les plats siciliens.
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- INGRÉDIENTS
- Poivrons 500 g - (environ 2)
- Poivrons jaunes 500 g - (environ 2)
- Câpres marinées - une poignée
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Chapelure - une poignée
- Ail 2 gousses
- Basilic - quelques feuilles
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les poivrons au four avec des câpres, commencez par nettoyer les poivrons rouges et jaunes : lavez-les sous l'eau courante, séchez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, enlevez les graines internes et le pédoncule avec un couteau aiguisé. Coupez chaque moitié des poivrons en lamelles, avec une coupe transversale par rapport à la partie longue. Prenez un plat à four (vous pouvez utiliser ceux en verre ou en céramique) et versez à l'intérieur les poivrons jaunes 2 et rouges 3 coupés en lamelles.
Salez les poivrons 4 et occupez-vous de l'assaisonnement : dans un petit bol, versez l'huile et incorporez l'ail haché 5 (vous pouvez utiliser un presse-ail ou couper l'ail au couteau). Versez l'émulsion d'huile parfumée à l'ail dans le plat 6 et mélangez pour que les poivrons soient bien assaisonnés.
Faites cuire les poivrons au four avec des câpres à 180° pendant environ 30 minutes dans un four statique préchauffé 7. Pendant ce temps, égouttez les câpres de leur eau 8, et une fois la cuisson terminée, sortez les poivrons du four et ajoutez les câpres 9 seulement maintenant pour qu'elles conservent leur arôme. Remettez au four, toujours à 180°, le plat avec les poivrons et les câpres encore pour 5 minutes, sortez-le
saupoudrez la surface avec la chapelure 10, ajoutez le basilic frais déchiré à la main 11 et mélangez bien. Remettez au four toujours à la même température 12 et faites gratiner jusqu'à ce qu'une croûte se forme sur les poivrons. Sortez le plat de poivrons au four avec des câpres et attendez quelques minutes qu'il tiédisse avant de le servir à table.