Petits gâteaux au chocolat en cuisson sous vide

- Végétarien
- Énergie Kcal 213
- Glucides g 17.9
- Dont sucres g 15.7
- Protéine g 2.4
- Graisses g 14.7
- dont acides gras saturés g 8.42
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 54
- Sodium mg 97
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 10 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Connaissez-vous la cuisson sous vide? Il s'agit d'une technique de cuisson qui a littéralement explosé dans les cuisines domestiques autant que chez les chefs, même étoilés. Grâce à la cuisson en bocal, il est possible de cuire en peu de temps diverses préparations qui normalement prendraient plus de temps. De plus, les arômes et les saveurs seront mieux amalgamés. Cette fois-ci, nous avons pensé à réaliser un dessert, les petits gâteaux au chocolat en cuisson sous vide. C'est essentiellement le plus classique des desserts, le gâteau au chocolat, que nous avons voulu rendre encore plus spécial en utilisant la base du gâteau tenerina. Pour rendre le dessert adapté à tous, nous avons décidé d'utiliser un épaississant sans gluten et pour garnir un grand classique : crème et framboises! Ces délicieux petits gâteaux au chocolat en cuisson sous vide sont tellement moelleux qu'ils fondent dans la bouche. En plus, cadeau de la maison, ils sont si petits qu'ils vous épargneront même le sentiment de culpabilité ! Vous pourriez même envisager de les préparer pour le soir de la Saint-Valentin pour un dessert romantique. Vous êtes fascinés par la cuisson sous vide et la recette ? Bien, alors pesez les ingrédients et c'est parti !
Les cuissons alternatives vous intriguent ? Essayez le gâteau en tasse, prêt au micro-ondes en une minute !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 10 bocaux de 80 ml
- Chocolat noir 100 g
- Beurre 60 g
- Sucre 75
- Œufs 55 g - (environ 1 moyen)
- Fécule de pommes de terre 25 g
- Levure chimique 2 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour décorer
- Crème fraîche liquide à volonté
- Framboises à volonté
Préparation

Pour préparer les petits gâteaux au chocolat en cuisson sous vide, commencez par sortir du réfrigérateur tous les ingrédients qui s'y trouvent, afin qu'ils puissent s'acclimater. Ensuite, tamisez dans une passoire la fécule de pommes de terre, la levure chimique 1 et le sel 2. Mélangez et mettez de côté 3.

Concassez le chocolat 4 et laissez-le fondre au bain-marie en remuant de temps en temps pour qu'il ne brûle pas 5. Lorsqu'il est fondu, éteignez et ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez 6.

jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Mettez le bain-marie de côté et continuez avec le reste de la pâte 7. Dans un bol plus grand, versez les œufs puis le sucre 8. Battez pendant quelques minutes avec un fouet, juste le temps d'éclaircir le mélange 9.

puis ajoutez le chocolat fondu 10. Mélangez bien et enfin incorporez le mélange de poudres 11 en veillant à ce qu'il ne se forme pas de grumeaux 12.

Remplissez environ 10 bocaux d'une capacité de 80 ml, ne les beurrez pas pour favoriser la stratification 13. Fermez les bocaux avec le joint 14 puis avec les clips pour assurer le sous-vide 15.

Cuisez au four statique préchauffé à 160° pendant environ 25 minutes. À la fin de la cuisson, laissez refroidir complètement les bocaux hors du four avant de les ouvrir ; pour les ouvrir, détachez les clips en maintenant une main sur le couvercle, puis tirez sur la languette avec l'autre et retirez le couvercle. Décorez vos petits gâteaux au chocolat en cuisson sous vide 16. Nous avons choisi de monter un peu de crème non sucrée. Ensuite, il suffit de la verser avec une cuillère pour former une petite quenelle 17 et enfin garnir d'une framboise par bocal (peut-être coupée en deux si vous préférez). Voici vos petits gâteaux au chocolat en cuisson sous vide prêts : bonne gourmandise à vous 18 !