Petits pains au yaourt avec pépites de chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 636
- Glucides g 91.1
- Dont sucres g 29.1
- Protéine g 17.7
- Graisses g 22.3
- dont acides gras saturés g 7.11
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 174
- Sodium mg 457
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée de la pâte
Présentation
Une pâte douce, parfumée et riche en délicieux morceaux de chocolat. Préparer ce doux réveil est très simple : les brioches au yaourt avec pépites de chocolat sont le petit déjeuner parfait pour toute la famille. Il suffit d'attendre les temps de levée et de prendre l'habitude de tresser la pâte, mais le résultat en vaut la peine.
Le yaourt, surtout s'il est fait maison, donne une douceur irrésistible aux brioches qui, avec les pépites de chocolat, deviennent encore plus gourmandes. Badigeonnez-les avec l'œuf et le lait avant de les enfourner, elles deviendront dorées et brillantes comme celles qu'on trouve en pâtisserie ! Il ne vous reste plus qu'à commencer à pétrir vos brioches au yaourt et pépites de chocolat et à essayer d'autres délicieuses recettes comme les petits pains avec pépites de chocolat !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 petits pains
- Farine type 0 175 g
- Farine Manitoba 175 g
- Yaourt 100 g
- Lait entier 70 g - tiède
- Pépites de chocolat noir 70 g
- Sucre 50 g
- Huile de tournesol 40 g
- Miel 1 cuillère à café
- Œufs 1 - moyen
- Jaunes d'œufs 1
- Levure de bière sèche 3 g
- Sel fin 4 g
- Zeste d'orange 1 - non traité
- Pour badigeonner
- Œufs 1
- Lait entier 1 cuillère à soupe
Préparation

Pour préparer les brioches au yaourt avec pépites de chocolat, vous pouvez commencer par le yaourt fait maison de cette manière : mélangez le yaourt nature avec 500 ml de lait entier frais à température ambiante, versez dans un grand bol, couvrez avec un film adapté au micro-ondes et placez le contenant à l'intérieur du Smart Oven en réglant le programme de fermentation automatique 2-2 (poids max 500 g). Pour activer la fonction de fermentation automatique, il suffit d'appuyer deux fois sur le bouton correspondant. Une fois prêt, il devra reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. Pendant ce temps, commencez à préparer les brioches : mettez les pépites de chocolat au congélateur pendant environ 1 h ; entre-temps, faites dissoudre la levure sèche dans le lait tiède (entier ou partiellement écrémé) 1, puis ajoutez 1 cuillère à café de miel 2 et mélangez. Pendant ce temps, dans le bol d'un robot pâtissier, versez la farine (en alternative à la farine manitoba, vous pouvez utiliser la farine type 55) et le sucre 3, puis ajoutez également le lait dans lequel vous avez dissous la levure et le miel.

Puis versez les œufs 4 et commencez à travailler les ingrédients avec le crochet feuille (si vous n'avez pas de robot pâtissier, vous pouvez utiliser un batteur électrique). Ajoutez également l'huile 5 en filet et quand elle sera absorbée, versez également le yaourt 6.

Continuez à faire fonctionner les fouets et lorsque la pâte se sera davantage compactée 7, montez le crochet 8 et ajoutez le sel 9.

Continuez à faire fonctionner le robot pâtissier 10, puis ajoutez en dernier le zeste d'une orange non traitée 11. Faites fonctionner les fouets jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour du crochet. Maintenant que la pâte est prête, mettez-la à lever au micro-ondes couverte avec un film transparent adapté au micro-ondes, en réglant le programme de levée, en appuyant une seule fois sur le bouton correspondant. La pâte, à la fin du programme, aura doublé de volume 12.

En attendant, sortez les pépites de chocolat du congélateur et passez-les dans la farine, en les tamisant pour éliminer l'excédent 13. Puis, passé le temps nécessaire, lorsque la pâte aura doublé de volume, retirez le film. Ajoutez ensuite les pépites à la pâte 14 et travaillez-la avec les mains pour les incorporer 15.

Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné 16. Découpez 12 bâtonnets de 30-35 cm chacun 17 et commencez à former les brioches de cette manière : placez deux bâtonnets en croix, puis repliez les moitiés à droite et à gauche 18

Faites la même opération avec l'autre moitié du bâtonnet 19 et procédez de la même manière pour les deux moitiés en haut et en bas (20-21).

Répétez les plis jusqu'à la fin de la pâte 22 : placez ensuite les brioches au yaourt sur une plaque ronde recouverte de papier sulfurisé 23 et badigeonnez-les avec un œuf battu avec du lait. Laissez-les lever de cette manière encore 1 h environ à température ambiante. Puis, faites-les cuire en réglant le programme du micro-ondes en cuisson à convection, comme un four domestique normal, à 180° pendant 30 minutes en préchauffant le micro-ondes avec la fonction de préchauffage rapide. À la fin du programme de cuisson, vos brioches au yaourt avec pépites de chocolat seront dorées et moelleuses, prêtes à être dégustées au petit déjeuner 24 !