Petits pains aux flocons d'avoine

- Énergie Kcal 266
- Glucides g 32.7
- Dont sucres g 1.9
- Protéine g 4.9
- Graisses g 12.8
- dont acides gras saturés g 2.07
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 1
- Sodium mg 404
- Difficulté: Moyenne
- Temps de cuisson: 22 min
- Makes: 12 pièces
- Notes + 5 h de levée
Présentation
Genuin et délicieux, c'est la pause idéale que tout le monde désire et nous avons trouvé la solution parfaite avec les petits pains aux flocons d'avoine. Une délicieuse garantie qui ne vous décevra pas à la première bouchée : moelleux comme tous les focaccia, grâce à une pâte légère et alvéolée, et avec une surface agréablement croustillante, grâce aux flocons d'avoine dont on saupoudre les petits pains avant la cuisson. La pâte demande du temps et de l'attention qui seront récompensés une fois ces délices rustiques sortis du four. En cuisant, ils libéreront tout leur parfum en stimulant l'appétit de toute la famille et les compliments ne tarderont pas à arriver !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 petits pains
- Flocons d'avoine 50 g - biologiques
- Levure de bière sèche 4 g
- Farine 1 335 g
- farine complète 150 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin 12 g
- Eau 415 g - à température ambiante
- Fleur de sel à volonté
- pour la saumure
- Eau à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour réaliser les petits pains aux flocons d'avoine, commencez par vous procurer une planche en bois en plaçant en dessous un torchon humide, afin qu'elle reste bien stable sur le plan de travail 1. Versez les farines et la levure 2 et mélangez avec une cuillère en bois pour les amalgamer entre eux. Ajoutez l'eau en filet 3

en continuant à mélanger 4. Lorsque la pâte deviendra plus consistante et que l'eau sera absorbée, continuez à pétrir pendant quelques minutes en utilisant la cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour de celle-ci, bien lisse. Ajoutez ensuite le sel 5 et une fois absorbé, ajoutez l'huile 6.

Faites à nouveau absorber 7 et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 10-15 minutes, couverte d'un torchon 8. Après ce premier repos, avec les mains huilées, formez 4 plis de renforcement 9; à ce stade, la pâte sera encore très hydratée et les plis seront juste esquissés, mais ne vous inquiétez pas.

Couvrez à nouveau la pâte avec un torchon et laissez passer encore 10-15 minutes, puis répétez l'opération en effectuant 4 plis : cette fois, la pâte répondra plus facilement aux plis 10. Couvrez et laissez reposer encore 10-15 minutes, après quoi répétez l'opération et incorporez les flocons d'avoine 11, aidez-vous d'une corne de pâtisserie pour faire les plis jusqu'à absorption des flocons d'avoine 12.

Une fois les plis donnés, huilez un bol 13, versez-y la pâte 14, couvrez d'un film plastique ou d'un torchon 15 et laissez reposer à température ambiante dans un endroit sans courants d'air (comme le four éteint) pendant au moins 3 heures.

Après le temps de repos, la pâte aura à peu près doublé de volume 16 : transférez-la sur le plan de travail fariné 17, à l'aide d'une corne à spatule, faites-lui 4 plis 18

et laissez-la se détendre pendant une dizaine de minutes, couverte d'un torchon 19. Utilisez ensuite une corne de coupe pour découper dans la pâte 12 morceaux d'environ 70 g chacun 20. Donnez à chaque morceau 4 plis de renforcement 21

et formez vos boules 22, en les disposant bien espacées sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé et saupoudrées de farine 23. Couvrez d'un torchon 24 et laissez lever encore 1 heure à température constante (vous pouvez les placer dans le four éteint).

Préparez la saumure pour la surface : dans un verre haut, versez l'eau 25, l'huile 26 et le sel, émulsionnez avec le mixeur plongeant (27-28) ou battez les liquides avec une fourchette.

En vous huilant les doigts dans la saumure, appuyez délicatement sur les boules 29 pour former les petits pains. Laissez reposer encore une demi-heure, puis imprimez encore quelques empreintes sur la surface, répartissez le reste de la saumure pour remplir les creux 30

et saupoudrez de flocons d'avoine 31 et de flocons de sel. Enfournez au milieu du four préchauffé en mode statique à 220° et faites cuire pendant 22 minutes. Après la cuisson 32, laissez tiédir puis dégustez vos petits pains aux flocons d'avoine 33.