Poitrine de poulet au vinaigre balsamique
- Énergie Kcal 330
- Glucides g 3.4
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 29.5
- Graisses g 21.4
- dont acides gras saturés g 3.33
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 75
- Sodium mg 338
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes plus 1 heure de repos pour la marinade
Présentation
La poitrine de poulet au vinaigre balsamique est un plat principal simple et une excellente alternative pour donner plus de saveur à la viande !
Avec la marinade, la poitrine de poulet devient tendre et savoureuse grâce à l'ajout de vinaigre balsamique, de laurier, de romarin et d'un amer parfumé aux herbes aromatisé au citron. Il suffira de quelques minutes à la poêle pour rendre la viande succulente, saisie à l'extérieur et tendre à l'intérieur. Pour rendre ce plat encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une sauce ou une réduction au vinaigre balsamique.
Vous pouvez accompagner la poitrine de poulet au vinaigre balsamique de légumes de saison ou de pommes de terre nouvelles au four !
- INGRÉDIENTS
- Poitrine de poulet 500 g
- Vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe
- Amer 20 ml - au citron
- Jus de citron ½
- Huile d'olive extra vierge 100 ml
- Laurier 3 feuilles
- Romarin 1 brin
- Thym 2 brins
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la poitrine de poulet au vinaigre balsamique, commencez par la marinade : dans un bol, mettez l'huile d'olive 1, puis pressez le jus d'un demi-citron, filtrez-le avec une passoire fine et ajoutez-le à l'huile dans le bol 2. Ensuite, émulsionnez soigneusement les ingrédients avec un fouet ou une fourchette. Ajoutez ensuite les herbes : les brins de romarin, le thym 3
et les feuilles de laurier 4. Ensuite, versez le vinaigre balsamique 5, l'amer 6 et émulsionnez soigneusement.
Passez maintenant à la préparation de la viande : prenez la poitrine et enlevez les filaments de graisse (s'il y en a), puis avec un couteau bien aiguisé, commencez à la couper 7 pour obtenir des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 8. Placez les tranches de poitrine de poulet dans le bol de marinade 9
et humidifiez-les bien. Retournez les tranches pour les mariner également de l'autre côté 10, puis couvrez de film plastique 11 et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins une heure. Une fois le temps écoulé, prenez une grande poêle et versez un filet d'huile. Faites revenir une gousse d'ail 12 et retirez-la lorsqu'elle est dorée.
Disposez les tranches de poulet dans la poêle 13 et faites-les bien dorer. Ensuite, retournez-les 14 et poursuivez la cuisson de l'autre côté 15. Servez les tranches de poulet encore chaudes !