Sardines en saor
- Moyenne
- 1 h 30 min
Les territoires racontent leur histoire à travers les beautés naturelles et les produits typiques qui les caractérisent. Aujourd'hui, nous vous proposons une façon savoureuse de déguster la piadina avec des sardines frites et de la burrata. Un peu d'Émilie mais aussi un plongeon dans la chaleureuse Pouille grâce à la fraîcheur de la burrata qui se marie bien avec de délicieuses sardines fraîches juste farinées et frites. Une explosion de saveurs méditerranéennes parfaites à savourer pendant la belle saison !
Pour préparer la piadina avec des sardines frites et de la burrata, commencez par nettoyer les sardines : enlevez la tête 1, incisez le dos 2, ouvrez-les en portefeuille 3,
soulevez l'arête centrale et retirez-la jusqu'à la queue (4-5). Nettoyez bien l'intérieur des résidus 6,
coupez la partie latérale 7 et rincez bien les filets sous l'eau courante. Séchez bien les filets ; faites chauffer une poêle avec de l'huile et vérifiez que la température ne dépasse pas les 180°. Pendant que l'huile chauffe, préparez les autres ingrédients pour pouvoir ensuite composer immédiatement les piadinas : lavez et séchez bien la salade mélangée. Coupez en deux les tomates cerises jaunes 8, puis émiettez la burrata 9.
Mélangez dans un bol la farine 00, la semoule et la farine de riz. Farinez les sardines 10 et faites-les frire par petites quantités dans l'huile chaude 11 : il faudra quelques minutes pour qu'elles soient bien dorées. Égouttez les sardines au fur et à mesure 12,
placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour égoutter l'excès d'huile et salez 13. Dans une grande poêle, chauffez la piadina des deux côtés pendant environ 2 minutes 14. Assaisonnez la moitié de la piadina avec la salade mélangée, 5-6 sardines frites 15,
quelques tomates cerises jaunes 16 et une paire de cuillères de burrata 17. Fermez la piadina avec des sardines frites et de la burrata 18 et servez-la bien chaude.