Épinards riches avec béchamel

/5

Présentation

Les épinards riches avec béchamel sont un accompagnement très savoureux et nutritif, une façon différente de cuisiner les épinards par rapport aux préparations habituelles qui voient souvent les épinards simplement bouillis et sautés dans du beurre. Ce sera délicieux de les déguster avec une béchamel parfaite faite maison !
Pour préparer les épinards riches avec béchamel, il faut d'abord faire bouillir les épinards puis les faire sauter quelques secondes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge et l'oignon haché. Après avoir préparé la béchamel, il vous suffira de l'ajouter aux épinards et votre accompagnement sera prêt.
Les épinards riches avec béchamel sont un plat savoureux et riche, idéal pour accompagner des plats de viande ou de poisson. Et si vous cherchez une façon tout aussi délicieuse de cuisiner des pâtes aux épinards, essayez nos rigatoni gratinés !

INGRÉDIENTS

Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Oignons ½
Grana Padano AOP 50 g
Épinards 1 ½ kg
Sel fin à volonté
pour la béchamel
Lait entier 500 ml
Farine type 00 50 g
Beurre 50 g
Sel fin à volonté
Noix de muscade à volonté - à râper

Préparation

Pour préparer les épinards riches avec béchamel, commencez par nettoyer et laver les épinards 1 (ou procurez-vous des épinards frais déjà lavés, emballés et prêts à cuire). Après avoir lavé les épinards, faites-les bouillir à feu moyen (pendant environ 5-6 minutes), avec l'eau que les épinards ont conservée après leur lavage, en couvrant la casserole avec un couvercle 2. Une fois cuits, égouttez-les bien pour enlever l'excès d'eau 3.

Hachez grossièrement les épinards 4. Faites revenir l'oignon haché à feu doux avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 5 et, dès que l'oignon devient transparent (cela prendra au moins 10 minutes), ajoutez les épinards et faites-les sauter quelques secondes à feu doux 6.

Entre-temps, préparez la béchamel (pour plus de détails, consultez la recette de la Béchamel). Commencez par chauffer le lait (sans le porter à ébullition) 7 et ajoutez une pincée de sel et de muscade 8. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre 9.

et ajoutez la farine tamisée en faisant cuire le tout pendant quelques minutes, en remuant constamment pour éviter qu'elle ne colle 10. Vous obtiendrez ainsi ce que les Français appellent un roux. À ce stade, retirez la casserole du feu et ajoutez le lait chaud au roux, en remuant le tout avec une cuillère en bois 11. Remettez ensuite la casserole sur le feu, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir. Couvrez la casserole avec un couvercle et faites cuire la béchamel, toujours à feu doux, pendant 15 minutes, le temps nécessaire pour épaissir la sauce, en remuant de temps en temps 12. Une fois cela fait, votre béchamel est prête,

ajoutez le Grana Padano râpé, mélangez une dernière fois et retirez le mélange du feu 13. Incorporez la béchamel aux épinards, mélangez bien le tout et ajustez le sel 14. Vos épinards riches avec béchamel sont prêts, servez-les chauds 15.

Conservation

Conservez les épinards riches avec béchamel au réfrigérateur pendant deux jours maximum, dans un récipient hermétique.
Les épinards riches avec béchamel peuvent être congelés. Une fois décongelés, il suffira de les faire sauter une minute dans une poêle pour les réchauffer.

Conseil

Pour préparer les épinards riches avec béchamel, nous recommandons de cuire les épinards avec une brève cuisson à la vapeur ou, comme nous le proposons dans cette recette, en utilisant l'eau du dernier lavage. Cela permettra de conserver les vertus de ces légumes, qui sont habituellement bouillis dans l'eau. Pour enrichir encore plus cet accompagnement, vous pouvez le saupoudrer de Grana Padano râpé ou ajouter des cubes de mozzarella à la fin de la préparation.

Curiosité

On raconte que Catherine de Médicis, lorsqu'elle épousa Henri de Valois et quitta Florence, emporta avec elle à la cour de France tous ses cuisiniers, dont certains étaient spécialisés dans la préparation des épinards, son légume préféré ; depuis lors, les plats d'outre-Manche qui sont servis sur un lit d'épinards sont appelés "à la florentine".

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.