Pizza aux tomates cerises jaunes, anchois et câpres
- Énergie Kcal 905
- Glucides g 96.3
- Dont sucres g 5.9
- Protéine g 45.4
- Graisses g 37.5
- dont acides gras saturés g 16.81
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 83
- Sodium mg 1573
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 4 pièces
- Notes plus le temps de levée (3 heures)
Présentation
Prêts à préparer une délicieuse pizza avec des tomates cerises jaunes, des anchois et des câpres ? Aujourd'hui, mettons la main à la pâte pour créer une pizza vraiment originale ! La Pâte à pizza est la classique, qui lève en peu de temps, pour permettre à tout le monde de satisfaire ses envies dans la journée. Pour la cuisson, nous avons utilisé la pierre réfractaire, qui en chauffant au four permettra à la pizza de se développer au mieux et d'obtenir un bord gonflé et bien alvéolé. Mais si vous n'avez pas de pierre réfractaire, ne vous inquiétez pas, il suffira de la remplacer par la plaque de cuisson classique et vous obtiendrez quand même un bon résultat ! Mais parlons de la garniture : tomates cerises jaunes, mozzarella, anchois et une poignée de câpres rendront cette pizza vraiment superbe. Curieux ? Réalisez votre première pizza gourmet et faites-nous savoir ce que vous en pensez !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 pizzas
- Farine Manitoba 200 g
- Farine type 00 300 g
- Levure de boulanger fraîche 5 g
- Eau 300 g
- Huile d'olive extra vierge 35 g
- Sel fin 10 g
- pour la garniture
- Mozzarella 520 g
- Anchois à l'huile 80 g - déjà égouttées
- câpres 60 g
- Tomates cerises jaunes 300 g - en morceaux
Préparation
Pour préparer la pizza avec des tomates cerises jaunes, des anchois et des câpres, commencez par la pâte. Versez dans un bol les farines 1 et la levure émiettée 2. Ajoutez l'eau petit à petit 3,
tout en pétrissant avec les mains 4. Lorsque vous aurez ajouté toute l'eau et que la pâte commencera à prendre forme 5, versez l'huile en filet 6,
en continuant toujours à pétrir 7. Quand elle commencera à être absorbée, ajoutez le sel 8 et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène, puis transférez-la sur le plan de travail et travaillez-la encore quelques minutes 9.
À ce point, couvrez-la avec le bol propre et laissez-la sur le plan de travail pendant une dizaine de minutes 10. Passé ce temps, réalisez un tour de pliages. Imaginez que la boule soit divisée en 4 parties, prenez l'extrémité de chacune, tirez-la délicatement 11 et repliez-la vers le centre 12.
Répétez cette opération pour toutes les 4 extrémités 13, retournez ensuite la pâte 14 et donnez-lui une forme sphérique 15.
Transférez la pâte ainsi formée dans un bol huilé, couvrez avec un film plastique 16 et laissez lever jusqu'au doublement de la pâte, cela prendra environ 2 heures à température ambiante 17. Après le temps de levée, la pâte sera bien gonflée, alors transférez-la sur le plan de travail légèrement fariné 18
et divisez-la en 4 portions d'environ 200 gr chacune 19. Comme fait précédemment, ramenez les bords de la pâte vers le centre 20 et donnez une forme sphérique à chaque boule 21.
Au fur et à mesure, transférez-les sur un plateau huilé, puis couvrez avec du film plastique 22 et laissez lever pendant 30 minutes 23. Pendant ce temps, placez la pierre réfractaire dans la partie haute du four et chauffez-le à 250° en mode ventilé. Effilochez la mozzarella avec les mains 24 et réservez-la au frigo.
Quand les boules seront prêtes, prenez la première, transférez-la sur un plan fariné 25 et écrasez-la en partant du centre, avec les bouts des doigts 26. Élargissez-la délicatement de manière à laisser la partie extérieure plus épaisse 27, afin qu'à la cuisson se forme le bord.
Passez la pâte sur une pelle, en prenant soin de ne pas l'abîmer 28. Disposez les tomates cerises au centre 29 et assaisonnez avec de l'huile 30
et du sel. Enfournez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Sortez la pizza avec la pelle et transférez-la sur une planche à découper 32, assaisonnez avec la mozzarella effilochée 33,
les câpres 34 et les anchois égouttés de l'huile 35. Procédez de cette manière pour toutes les autres pizzas et dégustez-les 36.