Pizza mer jardin

- Énergie Kcal 1831
- Glucides g 197.4
- Dont sucres g 16.5
- Protéine g 92.1
- Graisses g 74.8
- dont acides gras saturés g 30.11
- Fibre g 10.7
- Cholestérol mg 211
- Sodium mg 3643
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 2 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de levée (environ 2 heures et demie)
Présentation
Le vendredi soir, mais aussi le samedi ou le dimanche, même à midi. C'est toujours le bon moment pour une bonne pizza, avec une pâte moelleuse et une garniture riche comme la pizza marte orto. Une base de pâte à pizza garnie de purée de tomates, fleurs de courgettes, burrata, câpres et morceaux de thon charnus. La rencontre entre les produits du jardin et de la terre et la mer, pour une pizza savoureuse à accompagner d'une bière légère et artisanale ou d'un bon verre de vin blanc pétillant !
Essayez aussi ce goût avec une pâte différente, comme celle à longue fermentation !
Et, si vous aimez les garnitures stimulantes, ne manquez pas notre pizza avec crème de poivrons et spianata.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 pizzas d'environ 28 cm de diamètre
- Farine Manitoba 200 g
- Farine type 00 300 g
- Eau 300 g - (à température ambiante)
- Sel fin 10 g
- Levure de boulanger fraîche 5 g
- pour assaisonner
- Thon à l'huile 300 g - égoutté
- Purée de tomates 300 g
- Tomates datterini 280 g
- Fleurs de courgettes 70 g
- Burrata 325 g
- Câpres au sel 50 g - (à dessaler)
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la pizza mer jardin, commencez par la pâte à pizza : dans une carafe, versez l'eau à température ambiante et dissolvez-la bien (1-2). Versez la farine manitoba et la 00 dans un bol 3

Ajoutez l'eau, dans laquelle vous avez dissous la levure, petit à petit 4 et pétrissez avec les mains 5. Quand vous aurez versé la moitié du liquide, vous pouvez aussi ajouter le sel 6

et continuez à pétrir, en versant l'eau toujours un peu à la fois : pétrissez pour obtenir un mélange homogène 7. Vous pouvez ensuite ajouter l'huile toujours un peu à la fois, tout en continuant à pétrir 8. Transférez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement huilé et travaillez-la 9

jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène 10. Laissez-la reposer sur le plan de travail pendant une dizaine de minutes, couverte avec le bol renversé. Une fois reposée, donnez-lui des plis : imaginez que la boule de pâte est divisée en 4 parties, prenez l'extrémité de chacune, tirez-la doucement et repliez-la vers le centre, enfin donnez à nouveau une forme sphérique 11 et transférez-la dans le bol pour la laisser lever couverte de film plastique, dans un four éteint avec la lumière allumée (26-28° sont la température constante idéale de levée) 12. Chaque pâte, température et conditions météorologiques sont des facteurs qui influent sur la levée : en moyenne la pâte devrait prendre 2 heures pour doubler de volume.

Quand la pâte aura doublé de volume 13, retirez le film plastique puis transférez-la sur le plan de travail légèrement huilé 14 et divisez-la avec un coupe-pâte en 2 parts 15;

Vous obtiendrez 2 morceaux auxquels donner des plis comme vous l'avez fait avant la levée; puis retournez-les et procédez avec le boulage, c'est-à-dire donnez une forme sphérique aux 2 morceaux, en les faisant tourner sur le plan de travail entre les paumes. Transférez les pâtes sur un plateau et laissez-les reposer encore pendant une demi-heure 16, couvertes de film plastique ou d'un torchon. Une fois la dernière phase de repos terminée, occupez-vous de la garniture : lavez et coupez en deux les tomates cerises; nettoyez délicatement les fleurs de courgettes et retirez l'intérieur. Dessalez les câpres en les passant sous l'eau courante froide et égouttez le thon à l'huile. Huiler 2 plaques de 28 cm de diamètre 17, puis étalez l'une des boules de pâte à l'intérieur, en l'élargissant bien avec les doigts 18;

une fois bien étalée la pâte sur chaque plaque 19, préchauffez le four statique à 250°, assaisonnez la purée de tomates avec de l'huile d'olive extra vierge et du sel 20 et assaisonnez chaque pizza; étalez bien la tomate en laissant quelques centimètres du bord, puis prenez la burrata et videz-la, prélevez la partie "extérieure" plus consistante et placez-la sur la pizza 21; faites cuire la pizza pendant environ 5 minutes dans un four statique préchauffé à la température indiquée.

Sortez la pizza et ajoutez aussi les câpres dessalés 22 et un peu plus de la moitié des tomates cerises divisées en deux dans le sens de la longueur 23. Enfournez les pizzas pour environ 10 minutes supplémentaires. Sortez-la ensuite du four et ajoutez la partie crémeuse de la burrata 24

les fleurs de courgettes divisées en deux 25, les tomates cerises restantes coupées en deux, quelques autres fleurs de courgettes, les morceaux de thon à l'huile préalablement égoutté 26. Complétez la pizza mer jardin avec des feuilles de basilic frais et si vous le souhaitez un filet d'huile d'olive extra vierge 27 et faites cuire également l'autre.