Pochettes de crêpes avec œuf poché

/5

Présentation

En cuisine, les nouvelles idées naissent souvent de l'union astucieuse de préparations classiques et intemporelles de la cuisine maison, comme les côtelettes d'aubergines à la parmigiana ou les rouleaux de courgettes au ragoût. Des combinaisons appétissantes qui donnent vie à des plats au goût explosif, tout comme ces pochettes de crêpes avec œuf poché, réalisées sans lactose. Une petite sauce tomate sert de base savoureuse à ces enveloppes moelleuses, à l'intérieur desquelles est enfermé l'œuf poché, c'est-à-dire un œuf poché avec son jaune appétissant qui libérera toute sa crémeux dès la première coupe. Élégantes et raffinées, ces pochettes sont la recette parfaite pour vos dîners importants !

Essayez aussi les crêpes au jambon, elles vous surprendront par leur goût !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 pochettes
Farine type 00 125 g
Œufs 1
Lait sans lactose 250 g
Sel fin à volonté
Basilic à volonté
Poireaux 1
Huile d'arachide à volonté
pour l'œuf poché
Œufs 4 - à température ambiante
Vinaigre de vin blanc 10 g
Sel fin à volonté
pour la sauce tomate
Tomates pelées 600 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les pochettes de crêpes avec œuf poché, commencez d'abord par préparer la pâte de base : dans un bol, versez l'œuf, le lait 1 et une pincée de sel, puis mélangez avec une fourchette 2. Incorporez ensuite la farine en la versant à travers un tamis 3, de cette manière il n'y aura pas de grumeaux.

Mélangez énergiquement avec un fouet 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène 5, couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Émincez finement les tomates pelées à la fourchette et au couteau 6, pour obtenir une purée rustique.

Ensuite, dans une casserole, chauffez un filet d'huile, plongez la gousse d'ail pelée et faites chauffer environ 1 minute à feu doux 7. Retirez l'ail et versez la tomate 8. Assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire à température vive pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le fond soit sec : la tomate doit être assez épaisse. Lorsqu'elle est prête, mettez-la de côté pour qu'elle tiédisse 9.

À ce stade, reprenez la pâte des crêpes et mélangez pour la raviver. Ensuite, chauffez une crêpière de 22 cm (ou éventuellement une poêle antiadhésive) et versez une cuillère d'huile de graines. Utilisez du papier absorbant pour la répartir et, dès que le fond est chaud, versez environ une louche de mélange 10. Répartissez-le bien sur le fond de la poêle en la faisant tourner et laissez cuire à feu moyen-doux pendant environ 1 minute d'un côté 11 et quelques instants de l'autre. Aidez-vous d'une spatule pour retourner la crêpe. Au fur et à mesure, empilez les crêpes 12 et couvrez-les avec du film pour les refroidir sans qu'elles ne sèchent.

Retirez la première feuille du poireau 13, ôtez les deux extrémités 14 puis coupez-le en fines lamelles de pas plus d'un demi-centimètre 15.

Mettez une casserole sur le feu avec beaucoup d'eau, salez-la et versez-y le vinaigre de vin 16. Dès que l'eau est à ébullition, plongez les lamelles de poireau 17 pendant environ 20 secondes, puis égouttez et réservez 18.

Dans la même eau, qui doit être frémissante, cuisez les œufs pochés : les préparer est très simple. Cassez le premier œuf dans un petit bol. Créez un tourbillon, pas trop violent, dans la casserole en utilisant un fouet 19. Ensuite, plongez l'œuf au centre du tourbillon 20 et laissez-le cuire pendant pas plus d'une minute et demie, sans le toucher. Égouttez délicatement le premier 21 et répétez l'opération pour tous les autres.

Enfin, passez à la composition. Placez le premier œuf au centre d'une crêpe 22. Refermez en frisant la surface et attachez le tout avec les lamelles de poireau 23. Disposez une cuillère de sauce tomate au fond d'une assiette 24.

Déposez la pochette et garnissez d'un filet d'huile crue 25, d'une pincée de poivre et de basilic frais 26. Les pochettes de crêpes avec œuf poché sont prêtes, dégustez-les chaudes 27.

Conservation

Une fois les pochettes prêtes, consommez-les immédiatement en évitant tout type de conservation. Vous pouvez cependant préparer et conserver au réfrigérateur pendant quelques jours les crêpes cuites et la sauce tomate.

Conseil

Pour obtenir une croûte dorée, nous vous conseillons de disposer les pochettes, avec la tomate en dessous, dans un plat à gratin et de saupoudrer la surface de chapelure et encore un peu d'huile. Enfournez quelques minutes et elles seront prêtes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.