Poke bowl végétarien

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Présentation

Littéralement « coupé en morceaux », le poke est un plat à base de poisson cru mariné inventé par les pêcheurs hawaïens et devenu populaire dans le monde entier. Comme tous les meilleurs plats, le poke naît de la contamination et n'aime pas les règles... aujourd'hui, nous voulons préparer avec vous le poke bowl végétarien, une version italo-asiatique de cette recette. Ce qui rend le poke spécial, c'est un mélange de saveurs asiatiques et tropicales. On retrouve souvent, par exemple, un assaisonnement appelé Inamona, à base de noix grillées, typique de la cuisine thaïlandaise. Le mélange de noix, de sésame et de sel que nous avons choisi rappelle ces saveurs mais s'inspire du gomasio de la cuisine végétarienne santé, et il est parfait pour assaisonner les salades! Avec l'été à nos portes, vous ne pourrez pas résister à cette recette!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le tofu
Tofu 200 g
Sauce soja 3 cuillères à soupe
Jus de lime ½
Piment frais 1
Graines de sésame 1 cuillère à soupe
Sel d'Hawaï 1 pincée - rouge
pour le poke
Riz Vialone Nano 320 g
Courgettes 200 g
Poivrons 100 g
Carottes 120 g
Huile de sésame à volonté
Des radis 2
Oignons ½ - rouges douces
mangue 1
Avocat 2 - hass
Cerneaux de noix 40 g
Sel d'Hawaï à volonté - rouge
Graines de sésame 1 cuillère à soupe - mixtes
Tomates cerises à volonté - colorés
Jus de lime à volonté

Préparation

Pour préparer le poke bowl végétarien, commencez par le tofu. Coupez-le d'abord en tranches 1 puis en dés d'environ 1 cm 2. Rassemblez les morceaux dans un bol et assaisonnez avec 3 cuillères à soupe de sauce soja 3,

le jus d'un demi-citron vert 4, un piment nettoyé et coupé en rondelles 5, le sésame noir 6, et mondez et

une pincée de sel rouge d'Hawaï 7. Mélangez bien et laissez mariner pendant une heure 8. Pendant ce temps, versez le riz dans une casserole avec beaucoup d'eau bouillante salée 9.

Dès que le riz est cuit, égouttez-le 10 et assaisonnez-le d'un filet d'huile de sésame 11, puis laissez refroidir. Ensuite, passez aux légumes, lavez-les tous. Épluchez la courgette, coupez-la d'abord en tranches 12,

puis en morceaux réguliers 13. Épluchez la carotte et coupez-la en cubes de la même taille 14. Retirez les graines internes du poivron et coupez-le également en morceaux 15.

Coupez les tomates cerises en deux 16 et avec une mandoline, faites des tranches fines de radis 17 et d'oignons. Hachez finement les noix 18, transférez-les dans un bol

et ajoutez le sel rouge 19 et les graines de sésame mélangées 20. Mélangez, mettez de côté et passez à la cuisson. Chauffez une poêle, versez-y le tofu avec sa marinade et faites-le sauter à feu vif jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

Pendant ce temps, dans une autre poêle, versez un filet d'huile de sésame, ajoutez les carottes, les poivrons et les courgettes 22. Assaisonnez avec le sel rouge 23 et faites cuire pendant quelques minutes. Ils doivent rester croquants et dorés. Pelez la mangue et faites des tranches fines 24.

Faites de même avec l'avocat, en faisant des tranches légèrement plus épaisses 25. Maintenant, tout est prêt, il ne vous reste plus qu'à dresser. Disposez le riz dans un bol, ajoutez les légumes sautés dans un coin et mettez à côté le tofu 26. Dans un autre coin, disposez les tranches de mangue, celles d'avocat 27

l'oignon, les radis 28 et les tomates cerises. Assaisonnez d'un peu de jus de citron vert 29 et du mélange de noix et de sel. Le poke bowl végétarien est prêt, il ne vous reste plus qu'à le servir 30.

Conservation

Il est conseillé de consommer le poke bowl végétarien immédiatement. Vous pouvez préparer à l'avance le riz, les légumes et le tofu, mais il est recommandé de composer le bol seulement à la dernière minute.

Conseil

Enrichissez le poke bowl avec des fruits et légumes de saison!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.