Poulet aux 4 saveurs avec flan de carottes
- Énergie Kcal 487
- Glucides g 16
- Dont sucres g 10.3
- Protéine g 37
- Graisses g 27.7
- dont acides gras saturés g 12.3
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 417
- Sodium mg 746
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le poulet aux 4 saveurs avec flan de carottes est un plat principal vraiment savoureux : le poulet est d'abord doré avec des légumes en julienne, puis arrosé de bière blonde et cuit au four.
Le plat est finalement accompagné d'un tendre flan de carottes aromatisé à l'anis étoilé.
Le poulet aux 4 saveurs est préparé en utilisant de la bière blonde, idéale grâce à ses notes aromatiques fruitées et sa forte houblonnage.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le poulet
- Cuisses de poulet 4
- Carottes 1
- Oignons 1
- Poireaux 1
- Céleri 1 côte
- Bière blonde 330 ml
- Beurre 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour 4 flans de carottes :
- Carottes 300 g
- Lait entier 250 ml
- Beurre 25 g
- Farine type 00 30 g
- Œufs 2 - entières
- Anis étoilé 2
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Jaunes d'œufs 2
Préparation
Pour préparer le poulet aux 4 saveurs, commencez par la préparation du poulet : séparez les pilons des cuisses, retirez l'os fémoral des cuisses et attachez-les avec de la ficelle de cuisine comme s'il s'agissait de petits roulés (alternativement, vous pouvez utiliser 8 pilons). Lavez l'oignon, le céleri, le poireau et la carotte et coupez-les en julienne, puis placez-les dans une grande poêle avec le beurre fondu et faites-les bien dorer. Ensuite, disposez les 4 pilons et les 4 cuisses dans la poêle,
faites-les dorer des deux côtés et arrosez le tout avec la bière, puis salez et poivrez. Une fois que la bière a réduit, retirez du feu et poursuivez la cuisson au four à 160°C pendant une heure.
Préparez ensuite le flan de carottes : épluchez les carottes et faites-les cuire à la vapeur, puis mixez-les et tamisez-les pour éliminer l'excès de liquide 5. Dans une petite casserole, portez le lait à ébullition avec l'anis étoilé, et dans une autre petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Dans ce mélange, incorporez le lait que vous avez filtré 6, en mélangeant continuellement avec un fouet : vous obtiendrez ainsi une béchamel assez épaisse que vous salerezBéchamel.
Mélangez la purée de carottes avec la béchamel 7, incorporez ensuite également les œufs entiers et les deux jaunes, et mélangez le tout. Beurrez et farinez 4 moules 8, versez-y le mélange 9 et faites cuire au four à 160°C pendant 60 minutes. Servez enfin le plat en disposant le poulet sur un lit de légumes, saupoudrez avec le jus de cuisson et servez accompagné du flan de carottes.