Poulet tikka masala

- Énergie Kcal 405
- Glucides g 12.8
- Dont sucres g 11.6
- Protéine g 63
- Graisses g 11.3
- dont acides gras saturés g 4.35
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 164
- Sodium mg 418
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + une nuit pour la marinade du poulet (ou minimum 6 h)
Présentation
Aujourd'hui, nous nous laissons transporter dans le monde des épices, des parfums et des couleurs vives… aujourd'hui, nous cuisinons le poulet tikka masala ! Même si vous ne l'avez jamais goûté, vous l'avez sûrement remarqué au moins une fois sur les menus des restaurants indiens ou à travers le monde : le poulet tikka masala est un plat composé de morceaux de poulet marinés avec des épices et du yaourt (chicken tikka), plongés dans une sauce crémeuse de couleur rouge-orange parfumée par un mélange d'épices (masala). Traditionnellement, le poulet tikka masala est cuit dans le typique four tandoori qui permet d'atteindre une température particulièrement élevée, mais nous vous assurons que même dans le four domestique, cette recette peut donner le meilleur d'elle-même ! Bien qu'il puisse sembler évident de deviner le pays d'origine de ce plat, en réalité il semble être né au Royaume-Uni, où réside la plus grande communauté indienne en dehors du sous-continent, au point d'être défini comme « le véritable plat national britannique ». Indien ou anglais, nous aimons le poulet tikka masala pour sa saveur intense et la tendreté de sa viande, et nous recommandons de le servir avec du pain chapati ou naan, ou accompagné d'une bonne portion de riz pilaf, qui absorbera et amplifiera tous les arômes présents dans ce plat. Alors, êtes-vous prêts pour un voyage gustatif ?
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INGRÉDIENTS
- Poitrine de poulet 1 kg -
- Pour la marinade
- Yaourt grec 150 g
- Gingembre frais 30 g
- Garam masala 5 g
- Paprika fumé 3 g
- Ail 3 gousses
- Jus de lime ½
- Sel fin 1 pincée
- Pour la sauce
- Purée de tomates 350 g
- Crème fraîche liquide 50 g
- Oignons blancs 1
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Cumin 3 g
- Paprika fumé 3 g
- Curcuma en poudre 3 g
- Sucre de canne 20 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g -
- Sel fin à volonté
- Coriandre à volonté
Préparation

Pour réaliser le poulet tikka masala, commencez par préparer le blanc de poulet : coupez le blanc en deux dans le sens de la longueur 1, retirez les parties les plus grasses avec un couteau et enlevez l'os central, s'il est présent, puis coupez les deux moitiés d'abord en tranches 2 puis en cubes 3.

Mettez temporairement de côté les morceaux de poulet et préparez la marinade : dans un grand bol, ajoutez le yaourt, le gingembre frais râpé, le garam masala 4, le paprika 5, le jus d'un demi-citron vert 6

et une pincée de sel 7 ; ajoutez les morceaux de poulet que vous aviez mis de côté 8 et enfin, écrasez 3 gousses d'ail directement dans le bol 9.

Mélangez bien pour que la viande soit uniformément recouverte de marinade 10, couvrez le bol avec un film plastique et placez-le au réfrigérateur toute la nuit, ou au moins pendant 6 heures. Une fois le temps de marinade écoulé, retirez le poulet du réfrigérateur et attendez qu'il revienne à température ambiante, puis transférez-le dans un plat allant au four 11 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 220° pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme. Entre-temps, vous pouvez préparer la sauce : coupez l'ail 12

et l'oignon en fines tranches 13, puis coupez le piment en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines avec la lame du couteau 14 et coupez-le en petits morceaux. Dans une grande poêle, ajoutez l'huile et faites revenir pendant 3 minutes l'ail, l'oignon et le piment, puis ajoutez le cumin 15, le curcuma et le paprika et faites griller les épices pendant une minute à feu moyen-vif.

Après avoir grillé les épices, versez la purée de tomates dans la poêle 16, ajoutez le sucre de canne 17 et une pincée de sel, couvrez avec un couvercle 18 et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes.

Lorsque 2 minutes restent, ajoutez la crème à la sauce 19 et mélangez bien 20. Le poulet devrait maintenant avoir formé une belle croûte dorée, alors retirez-le du four 21

et ajoutez-le à la sauce dans la poêle 22. Mélangez bien pour intégrer le poulet à la sauce 23 et ajoutez de la coriandre ou du persil frais à votre goût. Votre poulet tikka masala est prêt à être servi 24 !