Poulpe grillé et sa mayonnaise

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Présentation

Nous aimons le poulpe sous toutes ses formes, mais selon nous, il est meilleur à la plancha ! Le poulpe à la plancha et sa mayonnaise est un délicieux plat principal au goût méditerranéen, parfait pour un dîner ou un déjeuner spécial. Rien n'est laissé au hasard, les ingrédients sont ce qui rend ce plat spécial, y compris l'huile qui est utilisée à la fois pour assaisonner le poulpe et pour préparer la mayonnaise, à laquelle nous avons également ajouté l'eau de cuisson du poulpe ! Une recette extraordinaire dans sa simplicité : découvrez avec nous comment réaliser le poulpe à la plancha et sa mayonnaise.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le poulpe
Poulpe 1 ¼ kg - (éviscéré)
Oignons "cipolle ramate" 1
Céleri 1 côte
Carottes 1
Huile d'olive extra vierge à volonté - (Toscano IGP)
Poivre noir à volonté
Fenouil sauvage à volonté
Zeste de citron ½
Pour la mayonnaise
Huile d'olive extra vierge 180 g - (Toscano IGP)
Ingrédients pour la salade
Épinard 100 g
Céleri 1 côte
Oignon nouveau frais 1
Tomates cerises 8
poivre rose à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté - (Toscano IGP)

Préparation

Pour réaliser le poulpe à la plancha avec sa mayonnaise, vous aurez besoin d'un poulpe déjà nettoyé et éviscéré. Dans une grande casserole, versez les légumes grossièrement coupés : céleri, carotte et oignon 1. Ajoutez également le poulpe déjà éviscéré 2, couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 60 minutes 3.

Une fois prêt 4, retirez le poulpe et placez-le sur une planche, laissez-le refroidir. Conservez 100 g d'eau de cuisson, filtrez-la et versez-la dans un verre haut 7 6.

Pour réaliser la mayonnaise, commencez à émulsionner l'eau de cuisson 7, en ajoutant progressivement l'huile d'olive extra vierge en filet 8, jusqu'à obtenir la consistance lisse et épaisse souhaitée 9.

Chauffez la plancha, puis reprenez le poulpe désormais refroidi, coupez les tentacules 10 et disposez-les sur la plancha chaude 11, faites cuire environ 10 minutes et grillez bien. Ensuite, mettez de côté 12.

Nettoyez et coupez en fines tranches l'oignon nouveau 13, lavez et coupez les tomates cerises 14. Ensuite, vous pouvez dresser : mettez un peu de mayonnaise dans l'assiette 15

Déposez le poulpe sur sa mayonnaise 16, ajoutez l'accompagnement de salade verte, tomates cerises et oignon nouveau 17. Assaisonnez les tentacules avec du fenouil et du zeste de citron, assaisonnez la salade avec un filet d'huile d'olive extra vierge et votre plat est prêt 18 !

Conservation

Nous vous conseillons de consommer dans un court laps de temps une fois prêt.

Conseil

Vous pouvez aromatiser le poulpe selon vos préférences, remplacer le fenouil par du thym ou de l'aneth par exemple.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.