Gaspacho de poivrons avec basmati et poulpe
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
Présentation
Voulez-vous essayer une délicieuse variante du typique Gaspacho andalou? Nous avons revisité la recette de la fameuse soupe espagnole en créant un plat unique riche et savoureux, pour les vrais gourmets, qui célèbre les saveurs méditerranéennes : gazpacho de poivrons avec basmati et poulpe. Ce trio délicieux se compose de tentacules de poulpe rôtis, de l'aromatique riz basmati au fenouil sauté à la poêle et, pour finir, en plongeant la cuillère, vous pourrez savourer un frais gazpacho de légumes. L'aspect raffiné et attrayant de cette composition est une promesse de délice !
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INGRÉDIENTS
- Riz basmati 320 g
- Poulpe 300 g
- Fenouil sauvage à volonté
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour le gazpacho
- Tomates grappes 400 g
- Tomates cerises 150 g
- Poivrons rouges 400 g
- Céleri 100 g
- Oignons rouges 100 g
- Jus de lime 1
- Vinaigre de vin blanc 10 g
- Basilic 6 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
Préparation
Commencez par faire cuire dans une casserole d'eau bouillante le poulpe pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre quand vous le piquerez avec une fourchette. Lavez et coupez le céleri 2 et les poivrons rouges 3 en morceaux.
Faites de même avec les tomates grappes 4 puis épluchez et coupez également l'oignon 5. Dans un pichet haut et large (ou dans un bol), placez les légumes que vous avez grossièrement coupés et les tomates cerises entières. Ajoutez le jus de citron vert 6.
Versez l'huile 7 et le vinaigre 8, du sel, du poivre et du basilic 9.
Mixez bien avec un mixeur plongeant pendant quelques minutes 10. Lorsque le mélange est bien mixé 11, passez-le au tamis 12.
Réservez le gazpacho 13. Maintenant, faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée 14 pendant le temps indiqué sur l'emballage, puis égouttez-le 15.
Hachez le fenouil et le thym 16 et ajoutez-les au riz, versez également de l'huile 17 et du poivre. Faites sauter à feu vif pendant quelques minutes le riz dans la poêle 18.
Réservez le riz 19. Le poulpe devrait être cuit à ce stade 20, égouttez-le 21.
Coupez les tentacules 22. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile et déposez les tentacules 23, faites-les bien griller de chaque côté 24.
Dressez en créant un dôme central de riz basmati 25, puis deux tentacules au sommet et enfin versez le gazpacho autour 26. Une pincée de poivre et un filet d'huile, le gazpacho de poivrons avec basmati et poulpe est prêt à être servi 27.