Purée de céleri-rave à la crème
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La purée de céleri-rave à la crème est un accompagnement délicat idéal pour accompagner des plats de viande très savoureux à base de gibier ou des braisés et des ragoûts. Ce légume, dont on consomme la racine, est caractérisé par une forme arrondie particulière et une couleur blanchâtre. Le céleri-rave est très polyvalent en cuisine grâce à son goût agréable et intense, il est donc particulièrement idéal pour assaisonner des salades ou pour préparer des Velouté de céleri-raveet des soupes. Servez votre purée bien chaude et présentez-la sous forme de quenelle, que vous obtiendrez simplement en modelant la purée entre deux cuillères: succès garanti!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients
- Céleri-rave 500 g
- Beurre 20 g
- Poivre blanc à volonté
- Crème fraîche liquide 250 g
- Sel fin à volonté
- Grana Padano AOP 40 g
Préparation
Pour préparer la purée de céleri-rave à la crème, brossez le céleri-rave avec un pinceau pour enlever la terre éventuelle en excès présente sur la surface extérieure 1; épluchez-le avec un couteau 2, puis coupez-le en morceaux 3.
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et, lorsque l'eau frôle l'ébullition, faites blanchir le céleri-rave pendant 10 minutes 4; lorsqu'il est prêt 5, égouttez-le bien à l'aide d'une passoire à mailles fines 6.
Mettez les morceaux de céleri-rave blanchis dans un moulin à légumes 7 ou un presse-purée et passez-les pour obtenir une purée; ajoutez le sel 8, le poivre blanc 9
le beurre coupé en morceaux 10, puis mélangez avec une spatule pour bien amalgamer tous les ingrédients 11. Mettez une petite casserole avec la crème sur le feu 12;
ajoutez le sel, le poivre 13 et le fromage râpé 14. Portez à frôler l'ébullition, en mélangeant bien avec une spatule ou une cuillère en bois 15.
Dès que la crème frôle l'ébullition, ajoutez-la au céleri-rave passé 16 et mélangez le tout 17 pour obtenir une purée dense et homogène: enfin, vous pouvez servir et déguster votre purée de céleri-rave à la crème bien chaude 18.