Purée de céleri-rave à la crème

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Présentation

La purée de céleri-rave à la crème est un accompagnement délicat idéal pour accompagner des plats de viande très savoureux à base de gibier ou des braisés et des ragoûts. Ce légume, dont on consomme la racine, est caractérisé par une forme arrondie particulière et une couleur blanchâtre. Le céleri-rave est très polyvalent en cuisine grâce à son goût agréable et intense, il est donc particulièrement idéal pour assaisonner des salades ou pour préparer des Velouté de céleri-raveet des soupes. Servez votre purée bien chaude et présentez-la sous forme de quenelle, que vous obtiendrez simplement en modelant la purée entre deux cuillères: succès garanti!

INGRÉDIENTS
Ingrédients
Céleri-rave 500 g
Beurre 20 g
Poivre blanc à volonté
Crème fraîche liquide 250 g
Sel fin à volonté
Grana Padano AOP 40 g

Préparation

Pour préparer la purée de céleri-rave à la crème, brossez le céleri-rave avec un pinceau pour enlever la terre éventuelle en excès présente sur la surface extérieure 1; épluchez-le avec un couteau 2, puis coupez-le en morceaux 3.

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et, lorsque l'eau frôle l'ébullition, faites blanchir le céleri-rave pendant 10 minutes 4; lorsqu'il est prêt 5, égouttez-le bien à l'aide d'une passoire à mailles fines 6.

Mettez les morceaux de céleri-rave blanchis dans un moulin à légumes 7 ou un presse-purée et passez-les pour obtenir une purée; ajoutez le sel 8, le poivre blanc 9

le beurre coupé en morceaux 10, puis mélangez avec une spatule pour bien amalgamer tous les ingrédients 11. Mettez une petite casserole avec la crème sur le feu 12;

ajoutez le sel, le poivre 13 et le fromage râpé 14. Portez à frôler l'ébullition, en mélangeant bien avec une spatule ou une cuillère en bois 15.

Dès que la crème frôle l'ébullition, ajoutez-la au céleri-rave passé 16 et mélangez le tout 17 pour obtenir une purée dense et homogène: enfin, vous pouvez servir et déguster votre purée de céleri-rave à la crème bien chaude 18.

Conservation

Conservez la purée de céleri-rave à la crème au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 jours maximum. Au moment de la réchauffer, il suffira de la remuer un peu avec un filet de lait et votre purée de pommes de terre semblera comme fraîchement faite! La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous voulez donner plus de saveur à la purée? Simple: vous pouvez ajouter du persil ou du thym haché ou présenter votre plat en le complétant avec de la ciboulette: vous apporterez une note supplémentaire de couleur et de goût!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.