Quatre-quarts au cacao

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Présentation

Le quatre-quarts n'est pas seulement un gâteau très facile à réaliser, mais aussi à mémoriser : pas besoin de consulter la recette à chaque fois, il suffit de se rappeler que les œufs, la farine, le beurre et le sucre doivent avoir le même poids ! La même règle s'applique également au quatre-quarts au cacao, la variante que nous proposons dans cette recette ! Avec la seule différence que la quantité de farine se réfère à la somme du poids de la farine et du cacao. Cette délicieuse variante est idéale pour le petit déjeuner et le goûter des grands et des petits et prend si peu de temps à être enfournée qu'elle deviendra une agréable constante de vos après-midis en famille !

Découvrez aussi comment préparer le quatre-quarts au yaourt !

INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre)
Œufs 150 g - (à température ambiante)
Sucre 150 g
Beurre 150 g - (mou)
Farine type 00 120 g
Cacao en poudre non sucré 30 g
Levure chimique 8 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le quatre-quarts au cacao, commencez par peser les œufs sans coquille et versez-les dans un bol. Ajoutez le sucre 1 et battez avec un batteur électrique 2 jusqu'à ce que le mélange augmente de volume, devenant clair et mousseux. À ce stade, ajoutez le beurre mou en morceaux 3 et mélangez avec le batteur pour l'incorporer. Ajoutez également l'extrait de vanille et mélangez à nouveau.

Dans un autre bol, versez la farine, le cacao 4 et la levure 5, puis tamisez les poudres dans le mélange d'œufs 6.

Incorporez les poudres avec le batteur 7 jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène, de consistance assez épaisse 8. Maintenant, beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre 9 et versez le mélange à l'intérieur.

Nivelez la surface avec une spatule 10 et faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes. Avant de démouler, faites le test du cure-dent et laissez refroidir 11 avant de démouler le gâteau. Une fois refroidi, démoulez le quatre-quarts au cacao sur un plat de service et saupoudrez la surface de sucre glace 12. Le quatre-quarts au cacao est prêt à être dégusté !

Conservation

Le quatre-quarts au cacao peut se conserver pendant 2-3 jours à température ambiante, sous une cloche en verre.

Vous pouvez le congeler après la cuisson.

Conseil

Il est très important de peser les œufs et d'ajuster les quantités de farine, de beurre et de sucre en conséquence : nous avons utilisé 4 petits œufs, mais si vous utilisez des œufs plus gros, il en faudra moins. Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer la pâte avec du zeste d'orange à la place de la vanille.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.