Quatre quarts

- Végétarien
- Énergie Kcal 330
- Glucides g 36.4
- Dont sucres g 21.3
- Protéine g 4.8
- Graisses g 18.4
- dont acides gras saturés g 10.33
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 123
- Sodium mg 175
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Combien de fois avez-vous goûté un gâteau, demandé la recette mais oublié les proportions ? La solution à cet inconvénient nous est fournie par une délicieuse recette bretonne : le quatre-quarts. Il s'agit d'un gâteau moelleux et gourmand, qui non seulement est simple à réaliser mais est aussi facile à mémoriser ses ingrédients : quatre-quarts se réfère justement au fait que les ingrédients auront les mêmes proportions, il suffit de peser les œufs et de prendre ce poids comme référence pour peser aussi la farine, le sucre et le beurre. Ainsi, chaque ingrédient représentera ¼ du poids total du gâteau. Une petite astuce qui vous permettra de réaliser un gâteau moelleux et parfumé sans consulter les livres de recettes ! Le quatre-quarts est un gâteau moelleux et parfumé, sa saveur délicate le rend parfait pour le petit déjeuner ou un brunch pour toute la famille.
Essayez aussi notre quatre-quarts au yaourt !
- INGRÉDIENTS
- Œufs 160 g - ( environ 3)
- Farine 160 g
- Sucre 160 g
- Beurre 160 g
- Levure chimique 8 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour réaliser le quatre-quarts, commencez par faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et réservez-le pour le laisser tiédir. Pendant ce temps, versez les œufs dans un bol, ajoutez également le sucre 1, parfumez le mélange avec 1 cuillère à café d'extrait de vanille (vous pouvez aussi utiliser les graines d'une gousse de vanille en alternative). Travaillez le mélange avec un batteur électrique 3

Jusqu'à ce qu'il soit clair et mousseux 4. Une fois prêt, tamisez la farine 5 et la levure dans un bol 6, ajoutez une pincée de sel.

Mélangez les poudres, puis ajoutez-les au mélange une cuillère à la fois 7 délicatement, avec des mouvements de bas en haut, afin de ne pas démonter le mélange. Une fois que les poudres sont incorporées, ajoutez une pincée de sel, versez le beurre fondu tiède en filet tout en montant encore avec le batteur électrique (8-9).

Quand le beurre est bien incorporé, la pâte peut être considérée comme prête 10, beurrez et farinez un moule rectangulaire pour cake de 26x11,5 cm et de 7,5 cm de haut. Faites cuire le quatre-quarts dans un four statique préchauffé à 170° pendant 40 minutes, une fois prêt, sortez-le du four et laissez-le tiédir,

puis démoulez-le sur un plat 13 et saupoudrez-le de sucre glace 14. Votre quatre-quarts est prêt à être dégusté 15 !