Quatre-quarts au yaourt

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Présentation

Le cake quatre-quarts au yaourt est un gâteau facile et rapide, parfait à préparer pour le petit-déjeuner de toute la famille ! Ce que nous vous proposons aujourd'hui est une version plus légère par rapport au classique Quatre quarts réalisé avec du beurre; ici en effet il n'y aura pas d'autres graisses que le yaourt nature ! Une cascade de myrtilles fraîches embellira le dessert, mais vous pouvez l'enrichir avec d'autres fruits ou même des pépites de chocolat pour satisfaire les plus gourmands; en alternative, essayez aussi notre Quatre-quarts au cacao ! Le cake quatre-quarts au yaourt est moelleux et vraiment délicieux, un gâteau simple qui rencontre toujours le goût de tous ! Dégustez-le tel quel ou servez-le avec du yaourt pour un petit-déjeuner encore plus riche et pour commencer la journée du bon pied. Découvrez à quel point il est facile de le réaliser avec notre recette !

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INGRÉDIENTS

pour un moule à cake de 22x9 cm
Farine type 00 160 g
Yaourt 160 g - à température ambiante
Sucre de canne 160 g
Œufs 160 g - (3 moyennes) à température ambiante
Myrtilles 125 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
Levure chimique 16 g
pour garnir
Yaourt à volonté - aux myrtilles
Myrtilles à volonté
Sucre glace à volonté
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer le cake quatre-quarts au yaourt, commencez par verser les œufs dans un bol. Ajoutez le sucre de canne 1 et l'extrait de vanille 2.

Battez avec un batteur électrique jusqu'à ce que les œufs soient clairs, gonflés et mousseux 4. Ajoutez ensuite le yaourt à température ambiante 5 et mélangez à nouveau avec les fouets 6.

Ajoutez la farine préalablement tamisée 7 ainsi que la levure tamisée 8. Mélangez avec une spatule de bas en haut 9 pour incorporer les poudres sans faire retomber la pâte.

Mettez les myrtilles dans un bol et farinez-les 10. Ajoutez-les à la pâte 11 et mélangez avec une spatule 12.

Transférez la pâte dans un moule à cake de 22x9 cm préalablement beurré et recouvert de papier sulfurisé 13. À l'aide d'une spatule beurrée, réalisez délicatement une ligne au centre du cake 14; cette étape est facultative, elle permet simplement d'obtenir une forme plus précise, une fois cuit. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 185°C pendant 15 minutes, puis baissez la température à 165°C et faites cuire pendant encore 25 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir le cake du four 15.

Laissez refroidir, puis démoulez le cake et saupoudrez-le de sucre glace 16. Coupez-le en tranches 17 et servez le cake quatre-quarts au yaourt accompagné de yaourt aux myrtilles, de myrtilles fraîches et de petites feuilles de menthe 18 !

Conservation

Le cake quatre-quarts au yaourt se conserve à température ambiante pendant 2-3 jours.

Conseil

À la place des myrtilles, vous pouvez utiliser des framboises, des fraises ou des tranches de pomme. Personnalisez-le en ajoutant également des pépites de chocolat !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.