Cake au yaourt sans beurre

- Végétarien
- Énergie Kcal 406
- Glucides g 57.4
- Dont sucres g 29.6
- Protéine g 6.8
- Graisses g 16.6
- dont acides gras saturés g 2.94
- Fibre g 5.9
- Sodium mg 8
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le cake au yaourt est un gâteau moelleux extrêmement apprécié par les grands et les petits pour sa légèreté et sa simplicité gourmande, même dans la version à l'orange! Les origines anglaises du mot plumcake se réfèrent à un gâteau typique anglo-saxon qui, dans la pâte, contient des raisins secs et des fruits confits. Mais il existe vraiment de nombreuses variantes: du plumcake aux pépites de chocolat ou au plumcake au citron, le plumcake intégral par exemple, ou encore sans gluten et sans sucre pour permettre à tout le monde de le déguster lors d'un goûter ou d'un petit-déjeuner sain... en tout cas, le plumcake nous conquiert toujours grâce à sa douce gourmandise! Dans cette recette, nous avons omis le beurre et enrichi la pâte avec du crémeux yaourt grec. Une fois le cake au yaourt sans beurre sorti du four, il vous captivera déjà par son parfum... et vous vous perdrez dans son irrésistible moelleux! Et si vous souhaitez le déguster en version individuelle, essayez aussi ces muffins au yaourt! Si vous préférez le classique gâteau, ne manquez pas notre recette de gâteau au yaourt sans beurre.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour un moule de 23x10x7,5 cm)
- Œufs 168 g - (3 moyennes)
- Sucre 140 g
- Yaourt grec 250 g - entier
- Huile végétale 100 ml
- Farine type 00 180 g
- Fécule de pommes de terre 60 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin 1 pincée
- Levure chimique 16 g
Préparation

Pour préparer le cake au yaourt sans beurre, préparez tous les ingrédients pesés qui devront être à température ambiante. Placez les œufs entiers dans un grand bol avec le sucre semoule 1 et une pincée de sel; fouettez le tout avec un batteur électrique, d'abord à basse vitesse, puis vous pouvez l'augmenter 2. Lorsque vous aurez obtenu un mélange clair et mousseux, retirez les fouets électriques et prenez le fouet manuel. Ajoutez le yaourt grec petit à petit, en mélangeant avec le fouet pour l'incorporer 3.

Râpez le zeste d'un citron 4 et ajoutez-le à la pâte 5. Mélangez pour bien amalgamer tous les ingrédients 7, puis versez l'huile en filet tout en mélangeant 6.

Dans un bol, tamisez la farine, la fécule de pommes de terre et la levure 7, puis ajoutez les poudres une cuillère à la fois à la pâte 8, en mélangeant avec la spatule de haut en bas 9, jusqu'à épuisement des poudres et obtenir une pâte lisse et homogène.

Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à plumcake de dimensions 23x10x7,5 cm (d'une capacité de 1 litre) 10; versez délicatement la pâte que vous avez obtenue 11, en nivelant très délicatement la surface avec la spatule. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 55 minutes. Vérifiez la cuisson en faisant le test du cure-dent: insérez le cure-dent au centre du cake et si, en le retirant, il ressort propre, cela signifie qu'il est prêt; sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes. Lorsque le cake sera bien doré, sortez-le du four 12, laissez-le refroidir complètement dans le moule, puis démoulez : votre cake au yaourt sans beurre est prêt à être servi !