Yaourt grec

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Présentation

Le petit déjeuner est l'un de ces rituels où chacun a sa propre histoire à raconter. Aujourd'hui cependant, nous nous adressons à ceux qui le matin ne parviennent pas à démarrer sans déguster un yaourt grec. Une délicieuse variété épaisse et crémeuse à aromatiser comme vous le préférez, à savourer pur ou à utiliser pour préparer un Gâteau au yaourt ou de délicieux Muffins au yaourt. La possibilité de mettre sur la table un produit maison, entièrement réalisé par vous, rendra sa préparation encore plus spéciale. L'unique ustensile nécessaire pour préparer le yaourt grec est la mousseline (ou étamine), le tissu typique en armure toile pour faire les yaourts. Mais ne vous inquiétez pas : nous vous révélerons comment préparer le yaourt grec fait maison même sans, grâce à notre explication et à une instrumentation entièrement domestique. Et si vous vous demandez quelle est la différence entre le yaourt grec et le yaourt normal, la réponse est simple : le yaourt grec a une consistance très compacte ! Découvrez avec nous comment préparer un yaourt grec crémeux et épais fait maison, peut-être à déguster avec un mélange de fruits frais et de céréales toujours maison : la Granola maison.

Une fois prêt, utilisez le yaourt grec pour préparer ces recettes :

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour obtenir environ 350 grammes de yaourt grec
Yaourt 500 g - entier (nature ou aux fruits)

Préparation

Pour préparer le yaourt grec, commencez par placer une passoire dans un récipient et à l'intérieur, placez une gaze stérile (ou comme alternative un torchon très propre) 1. Versez le yaourt nature 2 et couvrez avec du film plastique 3.

Placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (vous pouvez le laisser pendant au moins 6-8 heures si vous préférez une consistance plus dense et crémeuse). Après ce temps, soulevez la gaze 4, vous remarquerez qu'il y a du sérum au fond du bol qui s'est écoulé du yaourt 5. Ensuite, placez le yaourt grec obtenu (environ 350 g) dans un bol 6. Votre yaourt grec fait maison est prêt !

Conservation

Le yaourt grec peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à 5 jours : il est important de le garder dans un récipient en verre refermable !
Rappelez-vous, plus longtemps vous laissez égoutter le yaourt, plus il sera crémeux et dense : évidemment, son poids sera également inférieur.

Conseil

Le yaourt grec peut être dégusté nature, ainsi vous apprécierez son bon goût ! Mais si vous préférez, vous pouvez l'aromatiser avec des zestes d'agrumes râpés, du gingembre râpé, les graines d'une gousse de vanille ou un bâton de cannelle à ajouter au yaourt que vous laisserez égoutter. Si par contre vous souhaitez obtenir un yaourt grec aux fruits, il suffira de suivre le même procédé en utilisant du yaourt entier aux fruits dès le départ. Vous pourriez aussi opter pour une variante originale : aromatisez votre yaourt avec de la ciboulette hachée, de la menthe ou du basilic pour des versions "gourmet".

Curiosité

Le yaourt est un produit dont on ne sait pas grand-chose, mais il semble que déjà à l'époque de la Grèce antique, il était commun de le déguster. Au fil des années, il est devenu une référence dans notre alimentation, il est d'ailleurs recommandé même en cas de légère intolérance au lactose. On commet souvent l'erreur de différencier le yaourt traditionnel du yaourt grec : en réalité, c'est exactement le contraire. Notre yaourt, traditionnel, ne respecte pas la production traditionnelle qui souhaite l'égouttage du sérum.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.