Gâteau au yaourt au chocolat

- Énergie Kcal 590
- Glucides g 69.9
- Dont sucres g 47.1
- Protéine g 10.1
- Graisses g 30
- dont acides gras saturés g 11.58
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 113
- Sodium mg 51
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Vous savez quand un gâteau est au four et que dans la maison se répand un parfum irrésistible, à tel point qu'on s'imagine un instant dans la vieille maison de grand-mère, petits à l'heure du goûter ? Ce parfum intense et authentique se retrouve dans ce gâteau au yaourt au chocolat : une pâte sans beurre, moelleuse et légère grâce à la présence du yaourt grec et de l'huile de graines qui rendent ce gâteau au chocolat non seulement attrayant mais aussi plus léger. La gourmandise du chocolat noir fondu au bain-marie et ajouté à la pâte apporte une note aromatique et très gourmande à ce gâteau, idéal pour les amateurs de chocolat, à déguster au petit-déjeuner ou pour un fantastique goûter !
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Chocolat noir 330 g
- Farine type 00 240 g
- Yaourt grec 180 g
- Zeste d'orange 1 - (non traité)
- Œufs 3
- Jaunes d'œufs 1
- Sucre 175 g
- Huile végétale 100 g
- Levure chimique 16 g
Préparation

Pour préparer le gâteau au yaourt et chocolat, commencez justement par ce dernier : hachez le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie 2 : il est important que l'eau de la casserole sur le feu ne touche pas le fond du bol ou de la petite casserole dans laquelle se trouve le chocolat. Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois pour faciliter la fonte du chocolat 2. Quand il sera prêt, éteignez et laissez refroidir.

Entre-temps, dans le bol d'un batteur muni d'un fouet, versez les œufs et ajoutez le sucre 4, râpez le zeste d'une orange non traitée 5 et commencez à travailler le mélange : il doit être blanc et mousseux 6.

À ce stade, ajoutez le yaourt petit à petit 7 et quand il sera bien amalgamé, ajoutez l'huile de graines en filet 8. Ensuite, dans un bol, tamisez la farine avec la levure 9

et quand l'huile sera complètement absorbée, ajoutez les poudres une cuillère à la fois 10. Quand la farine sera complètement incorporée, vous pouvez ajouter le chocolat fondu maintenant froid 11 et travailler la pâte encore quelques minutes pour obtenir un mélange homogène et fluide. Beurrez et tapisser un moule de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Versez la pâte à l'intérieur 12

et nivelez-la avec une spatule sans taper le moule pour ne pas inhiber l'action de la levure. Enfournez le gâteau 13 dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 45-50 minutes (150°C dans un four ventilé pendant 35-40 minutes). Une fois cuit, sortez-le du four 14 et laissez tiédir, puis placez le gâteau au yaourt et chocolat sur une grille pour refroidir complètement. Une fois froid, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace et le servir 15 !