Cake à l'ananas et yaourt grec

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le cake à l'ananas et au yaourt grec est un dessert délicat et gourmand parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Tout comme pour ces Muffins au yaourt, ce qui rend la pâte extraordinairement moelleuse et légère, c'est la présence de yaourt grec, qui remplace partiellement la matière grasse de la recette. En plus d'apporter cette moelleuse spéciale, le yaourt grec donne un goût particulier au dessert, légèrement acide, qui est contrasté par la douceur de l'ananas en sirop, rendant le cake incroyablement bon ! Et pour le transformer en dessert après dîner, essayez de chauffer une tranche et de la servir avec une boule de glace à la vanille !
Et si vous êtes amateurs de cakes, essayez aussi celui-ci, réalisé avec des blancs d'œufs restants !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 28x10 cm
- Yaourt grec 200 g - 5% de matières grasses
- Farine type 00 250 g
- Sucre 150 g
- Huile végétale 50 ml
- Œufs 3 - moyennes
- Levure chimique 1 sachet
- Zeste de citron ½
- Ananas 340 g - au sirop, déjà égoutté
- Sel fin 1 pincée
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer le cake à l'ananas et au yaourt grec, commencez par réaliser la pâte. Versez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre 1 et montez avec un batteur électrique 2 pour obtenir une masse mousseuse 3.

Ajoutez ensuite le zeste de citron râpé 4, une pincée de sel 5 et le yaourt grec 6.

Travaillez encore avec le batteur électrique, cette fois à vitesse basse 7. Quand le yaourt est bien incorporé, ajoutez la farine 8 et la levure 9 préalablement tamisées.

Ajoutez l'huile de graines 10 et travaillez encore avec le batteur 11 jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 12.

Égouttez ensuite l'ananas 13 et prenez 150 g. Coupez-le en cubes assez gros 14 et ajoutez-les à la pâte 15.

Mélangez avec une spatule 16 et versez dans un moule de 28x10 cm préalablement beurré et fariné. Nivelez la surface avec une spatule 17. Coupez ensuite en deux les 3 tranches d'ananas restantes 18

et utilisez-les pour décorer la surface du cake 19. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes, puis sortez-le 20 et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler et de le décorer avec du sucre glace 21.