Muffins au yaourt

- Végétarien
- Énergie Kcal 274
- Glucides g 34.9
- Dont sucres g 15.9
- Protéine g 6
- Graisses g 12.2
- dont acides gras saturés g 6.69
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 88
- Sodium mg 102
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Moelleux et parfumés : les muffins sont toujours délicieux ! Des muffins avec recette américaine classiques, aux muffins au chocolat jusqu'aux muffins sans beurre ! Nous vous proposons ici une variante moelleuse et gourmande : les muffins au yaourt, une des variantes simples pour réaliser ces petits gâteaux avec du yaourt grec, idéaux à déguster au petit-déjeuner avec une tasse de lait ou de café. Comme le classique cake au yaourt, l'un des desserts maison les plus appréciés, ces petits gâteaux ont un goût neutre et délicat qui plaît à tout le monde, petits et grands ! Si vous souhaitez donner à votre journée un coup de boost d'énergie et de bonne humeur, vous pouvez toujours enrichir la pâte, en essayant :
- Muffins aux pépites de chocolat
- Muffins au yaourt, mangue et maracuja
- Muffins sans beurre
- Muffins à l'épeautre
- Muffins moelleux au citron
- INGRÉDIENTS
- pour 12 muffins
- Farine type 00 300 g
- Yaourt grec 220 g - à température ambiante
- Œufs 190 g - (environ 4) à température ambiante
- Sucre 170 g
- Beurre 130 g - mou
- Levure chimique 16 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour réaliser les muffins au yaourt, assurez-vous d'abord que le beurre est mou, laissez-le hors du réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de l'utiliser. Ensuite, versez-le dans un batteur équipé d'un fouet (alternativement, vous pouvez utiliser des fouets électriques), ajoutez le sucre 1 et activez la machine en battant les ingrédients pendant au moins 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'ils aient une consistance mousseuse 2. À ce stade, ajoutez les œufs entiers, un à la fois 3 en veillant à attendre que chaque œuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre.

Ajoutez la pincée de sel et le zeste râpé d'un citron 4. Enfin, versez le yaourt petit à petit 5 et continuez à battre la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène 6.

Dans un bol, mélangez la levure à la farine 7, incorporez à la pâte les poudres tamisées à travers un tamis 8, mélangez avec une spatule en effectuant des mouvements de bas en haut 9.

Transférez la pâte obtenue 10 dans une poche à douille sans embout 11. Découpez maintenant 12 carrés de papier sulfurisé de 15x15 cm et tapissez-en un moule de 12 muffins. Versez la préparation jusqu'au bord du moule 12.

Une fois tous les moules remplis 13, faites cuire au four statique préchauffé à 180°C dans le bas du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés en surface 14. Une fois les muffins au yaourt prêts, laissez-les tiédir puis garnissez-les à votre goût avec le yaourt en utilisant une poche à douille 15 et servez-les !