Muffin sans beurre

- Énergie Kcal 199
- Glucides g 24.9
- Dont sucres g 12
- Protéine g 3.5
- Graisses g 9.5
- dont acides gras saturés g 1.33
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 35
- Sodium mg 20
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 18 min
- Portion: 12
- Coût: Bas
Présentation
Qui ne connaît pas les American muffin? Les petits gâteaux américains moelleux pour le petit-déjeuner, faciles à préparer, polyvalents et gourmands ! Pour ne pas renoncer à cette douceur matinale, nous vous proposons une version plus légère : les muffins sans beurre. Le matin, le réveil sera plus agréable si ces petits gâteaux au yaourt légers et appétissants vous attendent, à alterner avec de nombreuses autres délicieuses versions de muffins pour varier le petit-déjeuner chaque jour : Muffins au yaourt, Muffins aux pépites de chocolat, avec Muffins au chocolat ou encore légers Muffin à l'eau pour ceux qui recherchent toujours des recettes "sans" !
Venez découvrir d'autres délices sans beurre :
- Pancake sans beurre
- Biscuits sans beurre
- Tarte sans beurre
- Muffins moelleux au citron
- INGRÉDIENTS
- Pour 12 muffins
- Farine type 00 200 g
- Yaourt léger 125 g - (à température ambiante)
- Sucre 120 g
- Œufs 110 g - (environ 2 moyens, à température ambiante)
- Huile de tournesol 100 g
- Levure chimique 6 g
- Zeste d'orange 1
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser les muffins sans beurre, commencez par tamiser la farine et la levure 1, ajoutez le sucre en poudre 2, mélangez avec une spatule et mettez de côté. Dans un bol, cassez les œufs entiers et ajoutez le yaourt 3.

Ajoutez également l'huile 4 et mélangez pour amalgamer, puis versez le mélange de yaourt et d'œuf dans la farine 5. Continuez à mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange crémeux et sans grumeaux 6.

Aromatisez avec le zeste d'orange râpé et mélangez une dernière fois. Remplissez un moule pour 12 muffins avec les caissettes en papier de 4 cm. Mettez environ deux cuillères d'appareil dans les caissettes en papier pour la cuisson des muffins 8, en laissant au moins 1 cm du bord 9, chaque muffin cru doit peser environ 40 g. Faites cuire les muffins dans un four préchauffé, en mode statique à 180° pendant environ 18 minutes.

Sortez les muffins sans beurre du four 10, laissez-les refroidir puis saupoudrez-les de sucre glace 11 avant de les servir 12.