Tarte sans beurre
 
				- Énergie Kcal 878
- Glucides g 158.7
- Dont sucres g 81.2
- Protéine g 13
- Graisses g 21.3
- dont acides gras saturés g 4.37
- Fibre g 3.8
- Cholestérol mg 117
- Sodium mg 67
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes + 2 heures de repos au réfrigérateur
Présentation
Vous vous demandez comment faire une tarte sans beurre gourmande et croustillante ? Ici, vous trouverez la recette parfaite, une version plus légère des traditionnelles Tarte à la confiture d'abricots maison. Suivez nos conseils pour obtenir une Pâte sablée tout aussi friable et parfaite à garnir. Apprenez combien de temps cuire la tarte pour obtenir la bonne dorure et consistance ! Découvrez avec nous comment réaliser une délicieuse pâte sablée sans beurre, qui donnera à votre tarte un arôme rond, un parfum et une texture spéciale. Nous vous expliquerons aussi comment remplacer le beurre tout en gardant toute la saveur de la recette. Vous sortirez du four un dessert authentique, parfait pour le petit déjeuner ou un goûter sain, à garnir avec les confitures que vous aimez le plus. Quel que soit le moment où vous la servirez ou la garniture que vous choisirez, il sera difficile de résister à la dégustation d'une tranche de cette tarte sans beurre facile à faire !
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- Farine type 00 430 g
- Huile d'olive extra vierge 100 g -
- Œufs 110 g - (environ 2)
- Jaunes d'œufs 20 g - (environ 1)
- Sucre glace 150 g
- Eau 20 g
- Fécule de pommes de terre 150 g
- Levure chimique 5 g -
- Confiture de cerises noires 500 g
Préparation
 
										Pour préparer la tarte sans beurre, commencez par la pâte : dans un bol, versez les 2 œufs entiers plus 1 jaune d'œuf (pour un poids total de 130 g), puis battez avec le fouet et ajoutez les 20 g d'eau 1, versez aussi l'huile d'olive en filet 2 en mélangeant énergiquement. À ce stade, incorporez aussi le sucre glace en pluie 3 et continuez à battre avec le fouet.
 
										Ensuite, toujours dans le même bol, tamisez la farine 4, la fécule de pomme de terre et la levure chimique pour desserts 5. Travaillez les ingrédients à la main pour les amalgamer 6.
 
										Une fois que vous avez rassemblé tous les ingrédients 7, transférez la pâte sur un plan de travail et pétrissez à la main énergiquement 8 jusqu'à obtenir une pâte lisse et compacte à laquelle vous pourrez donner une forme sphérique 9.
 
										Couvrez avec du film plastique 10 et laissez raffermir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Après les 2 heures, la pâte sans beurre est prête à être étalée. Avec un coupe-pâte, découpez 1/3 de la pâte 11 et mettez-le de côté couvert de film plastique. Saupoudrez de peu de farine le plan de travail et étalez avec le rouleau les 2/3 restants de la pâte 12.
 
										Vous devez obtenir une pâte ronde d'environ 5 mm d'épaisseur 13. Enroulez délicatement le disque de pâte autour du rouleau 14 puis déroulez-le sur un moule à tarte de 24 cm de diamètre 15 : si vous utilisez un moule perforé, il ne sera pas nécessaire de huiler, sinon vous pouvez légèrement huiler le moule avant d'étaler la base.
 
										Exercez une légère pression pour faire adhérer le fond et les bords, puis avec un couteau, coupez l'excès de pâte du bord 16. À ce stade, piquez le fond de la base avec les dents d'une fourchette 17. Placez le moule au réfrigérateur, puis reprenez le quart de pâte mis de côté, étalez-le avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à environ 3-4 mm d'épaisseur 18.
 
										Ensuite, avec un emporte-pièce de 24 cm de diamètre, découpez un disque 19, puis découpez à l'intérieur un autre disque avec un emporte-pièce plus petit, de 18 cm de diamètre 20. De cette façon, vous obtiendrez un anneau de 24 cm de diamètre et un disque de pâte de 18 cm de diamètre 21.
 
										Transférez délicatement l'anneau sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 22 et mettez-le au réfrigérateur pour raffermir. Pendant ce temps, avec une roulette à découper dentelée, découpez des bandes d'environ 1 cm de largeur dans le disque de pâte (23-24).
 
										Maintenant, reprenez le moule à tarte et garnissez la base avec la confiture en veillant à la répartir uniformément, en nivelant la surface avec le dos de la cuillère 25. Une fois terminé, appliquez les bandes de pâte bien espacées sur la tarte en faisant adhérer les extrémités au bord 26 ; croisez les bandes pour créer un motif en losange 27.
 
										À ce stade, complétez en appliquant l'anneau de pâte que vous avez conservé au réfrigérateur, afin de créer un cadre et faites bien adhérer le bord (28-29). Enfournez la tarte dans un four déjà chaud, en avant-dernière position, à 180° pendant 35 minutes. Passés les 35 minutes, montez le moule à l'étage le plus haut pour légèrement dorer la surface pendant 5 minutes. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et ouvrez-le, en laissant tiédir la tarte dans le four. Une fois tiède, sortez et démoulez la tarte sans beurre 30!