Tarte au citron avec pâte à l'huile

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Présentation

La crostata est l'un des desserts les plus classiques, toujours très apprécié. Comment la transformer en quelque chose de vraiment spécial ? Notre tarte au citron avec pâte à l'huile est la réponse à cette question ! Pour la réaliser, nous avons utilisé une pâte sablée sans beurre, préparée avec de l'huile de graines, pour un goût plus délicat. La texture vous surprendra car le résultat sera tout aussi friable ! À l'intérieur, vous découvrirez une délicate et veloutée crème au citron, préparée également avec du jus de citron, pour une touche d'acidité. Nous sommes sûrs que ce dessert mettra tout le monde d'accord grâce à son parfum incroyable, le succès est garanti !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour un moule de 20 cm)
Farine type 00 300 g
Sucre 100 g
Œufs 110 g - (environ 2)
Huile d'arachide 80 g
Levure chimique 3 g
Zeste de citron 1
Sel fin à volonté
pour la crème au citron
Lait entier 300 g
Jaunes d'œufs 50 g - (environ 3)
Sucre 90 g
Farine type 00 25 g
Jus de citron 50 g

Préparation

Pour préparer la tarte au citron avec pâte à l'huile, commencez par râper le zeste d'un citron et en extraire le jus, il vous en faudra 50 g. Ensuite, préparez la crème : versez le lait dans une casserole 1, ajoutez une pincée de sel et portez à frôler l'ébullition à feu doux. Versez dans un bol les jaunes et le sucre 2 ; mélangez avec une spatule 3.

Ajoutez la farine tamisée 4 et mélangez encore 5. Enfin, ajoutez le jus de citron 6 et mélangez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Dès que le lait frôlera l'ébullition, versez-le dans le mélange de jaunes en 2-3 fois, en remuant pour le tempérer. Versez le tout de nouveau dans la casserole 8 et remettez sur le feu. Portez à ébullition à feu doux, en remuant bien avec une spatule, en faisant attention à ne pas faire coller la crème au fond de la casserole. Lorsqu'elle commencera à épaissir 9, faites-la cuire pendant 1-2 minutes, puis éteignez le feu.

Transférez dans un plat 10 et couvrez avec un film plastique au contact 11. Laissez refroidir d'abord à température ambiante, puis au réfrigérateur. Préparez maintenant la pâte. Dans un bol, versez la farine et le zeste de citron que vous aviez râpé précédemment 12.

Ajoutez une pincée de sel, la levure 13 et le sucre 14. Mélangez avec une fourchette, puis versez les œufs légèrement battus 15.

Ajoutez également l'huile 16 et pétrissez avec les mains pendant peu de temps 17 jusqu'à obtenir une pâte compacte 18.

Formez un pâton, enveloppez-le dans un film plastique 19 et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Après le temps de repos, étalez la pâte avec un peu de farine, vous devez obtenir une épaisseur d'environ un demi-centimètre 20. Disposez la pâte dans un moule à tarte de 20 cm, en la faisant bien adhérer à la base 21.

Éliminez l'excédent de pâte sur les bords 22 et pétrissez-la de nouveau. Étalez-la et mettez-la au réfrigérateur. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette 23 et versez la crème au citron à l'intérieur 24.

Reprenez la pâte et réalisez des losanges fins. Disposez-les d'abord dans un sens 26 puis dans l'autre 27.

Après avoir décoré la tarte 28, faites-la cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 45 minutes. Sortez la tarte du four 29 et laissez-la refroidir avant de la démouler 30.

Conservation

Elle peut se conserver pendant 2-3 jours au réfrigérateur. Elle peut également être congelée.

Conseil

Vous pouvez utiliser à la place de l'huile de graines une huile d'olive légère.

Vous pouvez garnir la tarte avec de la confiture de votre choix.

Pour réussir à travailler les losanges, étalez et laissez refroidir avant de faire la décoration de la tarte.

Pour donner encore plus de saveur à la crème, vous pouvez infuser le zeste d'un citron dans le lait.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.