Pâte sablée sans beurre
 
				- Énergie Kcal 717
- Glucides g 105.1
- Dont sucres g 27.5
- Protéine g 18.4
- Graisses g 24.8
- dont acides gras saturés g 5.43
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 338
- Sodium mg 117
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte (1 h)
Présentation
La pâte sablée sans beurre est la recette que vous attendiez ! Combien de fois nous avez-vous demandé s'il était possible de remplacer le Pâte sablée par de l'huile dans la préparation de la Pâte sablée traditionnelle ? Très souvent… et après autant de réponses, nous vous proposons enfin la recette d'une sablée sans beurre délicieuse !
C'est une base parfaite pour préparer des Tarte sans beurre, des biscuits ou des tartelettes adaptées à ceux qui sont intolérants au lactose ou simplement pour ceux qui cherchent des desserts faciles à digérer, sans laisser une sensation de lourdeur désagréable.
Le beurre est remplacé dans ce cas par de l'huile d'olive extra vierge, un aliment à la base du régime méditerranéen et universellement apprécié pour ses qualités bénéfiques et sa polyvalence en cuisine. Nous vous conseillons de choisir une huile au goût délicat ou, en alternative, d'opter pour une huile de graines à utiliser dans la même quantité.
Êtes-vous prêts à expérimenter toutes les possibilités que la pâte sablée sans beurre nous offre ? Alors retroussez vos manches et... commencez à pétrir !
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- INGRÉDIENTS
- Farine type 00 430 g
- Fécule de pommes de terre 150 g
- Sucre glace 150 g
- Huile d'olive extra vierge 100 g -
- Œufs 110 g - (environ 2)
- Jaunes d'œufs 20 g - (environ 1)
- Eau 20 g
- Levure chimique 5 g -
Préparation
 
										Pour préparer la pâte sablée sans beurre, commencez par verser les œufs entiers et le jaune d'œuf dans un grand bol 1 et fouettez-les à la main avec un fouet, puis ajoutez l'eau 2 et l'huile d'olive extra vierge en filet, sans arrêter de mélanger 3.
 
										Versez le sucre glace en pluie 4 et incorporez-le en mélangeant énergiquement avec le fouet 5. Toujours dans le même bol, tamisez la farine 6.
 
										Tamisez également la fécule de pommes de terre 7 et la levure chimique pour pâtisserie 8 ; pétrissez à la main pour rassembler tous les ingrédients 9.
 
										À ce stade, transférez la pâte sur un plan de travail et continuez à travailler vigoureusement avec vos mains 10, jusqu'à obtenir une pâte lisse et compacte 11. Enveloppez-la ensuite dans un film plastique 12 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ une heure. Votre pâte sablée sans beurre est prête à être utilisée pour réaliser des biscuits ou une tarte !