Pâte brisée intégrale

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Présentation

Au goût rustique et inoubliable, la pâte brisée complète est une variante de la brisée classique qui donnera à vos desserts une saveur authentique. Une recette de base à noter dans votre carnet pour préparer de délicieuses tartes, biscuits et petits fours. La réaliser est vraiment simple, il suffira d'assembler les ingrédients dans un robot pâtissier dans un certain ordre... mais si vous ne disposez pas de cet outil, ne vous inquiétez pas, vous pourrez la réaliser aussi en pétrissant à la main ! La pâte brisée complète s'accorde parfaitement avec des fruits frais, confitures et crèmes, il ne vous restera plus qu'à choisir avec quoi l'associer !

Explorez le monde des pâtes alternatives avec nos recettes de pâte brisée sans œufs, pâte brisée sans beurre ou sans gluten.

Si vous aimez utiliser la farine complète dans vos recettes, vous devez absolument faire un petit-déjeuner bon et sain avec nos croissants complets au miel !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour environ 1 kg de pâte brisée intégrale
farine complète 400 g
Farine type 00 100 g
Beurre 200 g - froid
Sucre de canne 150 g
Œufs 110 g - (environ 2)
Sel fin 1 pincée
Cannelle en poudre 1 pincée

Préparation

Pour préparer la pâte brisée complète, premièrement, coupez le beurre froid en dés. Versez-le dans le bol d'un robot pâtissier muni d'une feuille, ajoutez le sucre 1 et le sel 2. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une crème 3.

Ajoutez ensuite les œufs 4, la cannelle 5 et continuez à travailler jusqu'à ce qu'ils soient complètement absorbés. Entre-temps, mélangez dans un bol la farine complète et la farine 00 6.

Réduisez la vitesse du robot et incorporez également les farines 7. Laissez les poudres s'absorber 8 9.

Quand vous aurez obtenu un mélange homogène, transférez-le sur un plan de travail 10 et pétrissez-le brièvement, juste le temps de compacter la pâte et d'obtenir un pâton 11. Enveloppez-le dans un film alimentaire 12 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l'utiliser pour réaliser des tartes et des biscuits !

Conservation

La pâte brisée complète peut être conservée au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Sinon, elle peut être congelée pour un maximum d'un mois.

Conseil

À la place de la cannelle, vous pouvez parfumer votre pâte brisée complète avec le zeste d'un citron.

Si vous préférez une texture plus friable, vous pouvez ajouter une pincée de levure, comme dans notre recette de pâte brisée moelleuse !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.