Tarte complète

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Présentation

La tarte complète est une variante de la tarte classique à base de pâte brisée. Il s'agit d'une version plus rustique, avec un mélange de farine complètes et "00". On obtient ainsi une base croustillante au goût authentique, à garnir à votre convenance. Nous avons choisi la confiture de pêches, mais se marient bien également les confitures de fruits rouges, la confiture de fraises comme dans la tarte épicée, ou des compotes de pommes. Ou pourquoi pas une bonne crème pâtissière comme celle de la tarte amalfitana ! Nous sommes sûrs que vous tomberez amoureux de cette tarte et de cette pâte brisée complète. Que ce soit pour le petit déjeuner ou pour un goûter sain, cette tarte plaira à tous !

INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 30 cm)
farine complète 400 g
Farine type 00 100 g
Beurre 200 g
Sucre de canne 150 g
Œufs 110 g - (environ 2)
Sel fin 1 pincée
Cannelle en poudre 1 pincée
pour garnir et décorer
Confiture de pêches 250 g
Sucre de canne 25 g

Préparation

Pour préparer la tarte complète, commencez par couper le beurre froid en dés. Versez-le dans le bol d'un robot équipé d'une feuille, ajoutez le sucre 1 et le sel 2. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez ensuite les œufs 3,

la cannelle 4 et travaillez jusqu'à ce qu'ils soient complètement absorbés. Pendant ce temps, mélangez dans un bol la farine complète et la farine 00, puis réduisez la vitesse du robot et ajoutez également les farines 5. Laissez-les s'absorber également 6.

Lorsque vous aurez obtenu un mélange homogène, transférez-le sur un plan de travail 7 et pétrissez-le pendant quelques instants, juste le temps de compacter la pâte et d'obtenir un pâton 8. Enveloppez-le dans du film alimentaire 9 et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

À ce stade, reprenez la pâte, divisez-la en deux et étalez-la sur un plan légèrement fariné 10. Vous devrez obtenir un disque d'environ un demi-cm d'épaisseur 11. Transférez-le dans un moule de 30 cm (il ne sera pas nécessaire de le beurrer). En modelant la pâte avec vos mains, faites-la bien adhérer au moule, puis utilisez le rouleau à pâtisserie pour presser la surface et éliminer l'excès de pâte 12 et ajoutez-la à celle mise de côté, en pétrissant brièvement. S'il fait très chaud, vous pouvez conserver la pâte au réfrigérateur.

Une fois que vous aurez bien ajusté le bord 13, versez la confiture à l'intérieur et étalez-la avec le dos d'une cuillère pour couvrir toute la surface 14. Reprenez la pâte et étalez-la pour obtenir un autre disque d'un demi-cm d'épaisseur. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé.

De cette façon, il sera plus facile de soulever le disque et de le placer sur la tarte. Coupez l'excès de pâte avec un couteau 17 et avec les doigts, réunissez les bords. Piquez la surface de la tarte avec les dents d'une fourchette 18

et saupoudrez la surface de sucre de canne 19 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° sur la grille du milieu pendant 40 minutes. Lorsqu'elle sera bien dorée, sortez la tarte du four 21 et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler et de la servir.

Conservation

Vous pouvez conserver la tarte complète pendant 3 jours à température ambiante, sous une cloche en verre.

Conseil

Remplacez la confiture de pêches par celle que vous aimez le plus ou selon la saison, celle faite maison est sûrement la meilleure !

Vous pouvez également parfumer la pâte avec du zeste de citron ou d'orange !

Suggestions et curiosités

• Comment démouler facilement la tarte ?

On peut la retourner sans problème une fois refroidie, sinon on peut opter pour tapisser le moule avec du papier sulfurisé : cela rendra tout plus simple !

• Comment remplacer la cannelle ?

On peut opter pour des clous de girofle, de la muscade, de la cardamome… ou alors du zeste d’orange ou de citron en alternative !

• Si on utilisait du sucre semoule ?

Le sucre de canne brut aide à obtenir un goût plus rustique, mais on peut également utiliser celui semoule dans les mêmes proportions.

• Comment procéder sans robot ?

La pâte brisée complète peut être réalisée à la main, en pétrissant très rapidement les ingrédients pour ne pas trop chauffer le beurre.

• Comment conserver l’autre moitié de la pâte pour la couverture pendant que je garnis la base ?

Vous pouvez la garder couverte avec du film sur le plan de travail, mais s’il fait trop chaud, nous recommandons de la mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.