Tarte sans œufs

/5

Présentation

Qu'elle soit aux fruits, Tarte à la ricotta ou avec de la confiture, la Tarte à la confiture d'abricots est l'un des desserts les plus appréciés pour sa bonté authentique... une caractéristique que l'on retrouve dans la tarte sans œufs, encore plus facile à préparer ! La base typique de Pâte sablée sans œufs est réalisée uniquement avec du sucre, du beurre et de la farine et peut être garnie à votre convenance : nous avons par exemple choisi une confiture de myrtilles, au goût légèrement acidulé, mais si vous préférez, vous pouvez cuire le fond à blanc et l'enrichir avec de la crème ou du chocolat. De plus, la pâte peut être conservée plus longtemps au réfrigérateur grâce à l'absence d'œufs, vous permettant ainsi d'adapter les temps de préparation à vos besoins. Parfaite pour le petit-déjeuner ou pour un goûter sain, la tarte sans œufs sera une recette dont vous ne pourrez plus vous passer !

Si vous cherchez d'autres desserts sans œufs, essayez aussi la tarte sans beurre et sans œufs et notre crème au citron sans œufs !

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée pour un moule de 28 cm
Farine type 00 500 g
Beurre 280 g - froid
Sucre de canne 200 g
Eau 50 g - à température ambiante
Extrait de vanille ½ cuillère à café
Sel fin 1 pincée
Pour garnir
Confiture de myrtilles 340 g - noirs

Préparation

Pour réaliser la tarte sans œufs, commencez par préparer la pâte sablée : versez la farine et le beurre froid du réfrigérateur dans le bol d'un robot pâtissier muni d'un fouet plat 1, ajoutez le sel et l'extrait de vanille 2 et travaillez pendant 3 minutes. Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol le sucre de canne avec l'eau 3.

Ajoutez le mélange d'eau et de sucre dans le robot pâtissier 4 et actionnez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène 5. Transférez la pâte sur le plan de travail et formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes 6.

Après le temps de repos, étalez la pâte sablée sur le plan légèrement fariné 7 jusqu'à une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Déposez sur la pâte un moule de 28 cm de diamètre mesuré à la surface (à la base 27 cm) et découpez la portion correspondante en laissant une petite marge du bord 8. Recouvrez la base et les bords du moule avec le disque de pâte sablée et éliminez l'excédent de pâte avec un petit couteau 9.

Garnissez le fond de pâte sablée avec la confiture 10, en l'étalant uniformément avec le dos d'une cuillère 11. À ce stade, étalez la pâte sablée restante toujours à une épaisseur d'un demi-centimètre 12.

Avec un couteau, découpez des bandes d'environ 1 cm de largeur 13 et disposez-les sur la tarte dans un sens puis dans l'autre 14, puis éliminez l'excédent en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule 15.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pour 30 minutes, en plaçant le moule sur la grille du milieu 16. Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la démouler 17. Votre tarte sans œufs est prête à être servie 18 !

Conservation

La tarte sans œufs peut se conserver à température ambiante pendant 3 jours, couverte avec une cloche. La pâte sablée sans œufs peut se conserver pendant 3 jours au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire. Vous pouvez également congeler la pâte pour un maximum d'un mois.

Conseil

Si vous préférez garnir la tarte sans œufs avec de la crème et des fruits frais à la place de la confiture, vous pouvez percer le fond de la pâte sablée et procéder à une Comment faire la cuisson à blanc pendant 15-20 minutes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.