Tarte sans beurre et œufs

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Présentation

Il est possible de faire une tarte sans beurre et une Tarte sans œufs, mais pensiez-vous pouvoir réaliser une version totalement végétalienne ? La réponse est la tarte sans beurre et œufs ! Ce sera une révélation : pour différencier davantage la pâte, nous avons décidé d'utiliser du sucre de canne intégral qui confère une touche rustique à la pâte, en plus du typique arôme caramélisé. Pour garnir, nous avons choisi une classique confiture de framboises que vous pourrez bien sûr varier pour personnaliser à chaque fois votre tarte à la confiture ! Une recette simple et gourmande à sortir non seulement en cas d'invités végétaliens, mais aussi pour pallier le manque de certains ingrédients si vous avez une envie soudaine de dessert… avec la tarte sans beurre et œufs, en effet, vous n'aurez plus d'excuses !

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INGRÉDIENTS

Pour la pâte (pour un moule de 20x28 cm)
Farine type 00 500 g
Sucre de canne entier 200 g
Huile de tournesol 125 g
Eau 90 g - (à température ambiante)
Zeste de citron ½ - à râper
Zeste d'orange ½ - à râper
Bicarbonate de soude 1 pincée
Sel fin 1 pincée
Pour garnir
Confiture de framboise 300 g

Préparation

Pour réaliser la tarte sans beurre et œufs, commencez par préparer la pâte : versez le sucre de canne dans le bol d'un robot équipé de la feuille 1, puis ajoutez l'eau 2 et le zeste de citron râpé 3.

Ajoutez également le zeste d'orange râpé 4 et le sel 5. Mettez le robot en marche à basse vitesse et mélangez pendant une minute, puis versez l'huile de graines 6.

Ajoutez la farine et le bicarbonate 7 et mélangez le tout avec la feuille jusqu'à obtenir une pâte douce et homogène 8. Transférez la pâte sur le plan de travail, formez un pâton et enveloppez-le dans du film alimentaire 9. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Après le temps de repos, étalez la pâte sur un plan légèrement fariné jusqu'à une épaisseur de 4-5 mm 10. Vous pouvez aussi l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-la dans un moule rectangulaire de 20x28 cm 11. Appuyez avec les doigts pour qu'elle adhère à la base et aux bords 12 et éliminez l'excédent de pâte avec un couteau.

Garnissez le fond de pâte avec la confiture de framboises en l'étalant avec le dos d'une cuillère 13. Recombinez rapidement les chutes de pâte, étalez-la à nouveau à une épaisseur de 4-5 mm et découpez des bandes de 1,5 cm de large 14. Disposez les bandes de pâte en travers sur la confiture, d'abord dans un sens puis dans l'autre 15.

Retirez l'excédent de pâte 16 et faites cuire la tarte dans un four statique à 180° pendant 30 minutes 17. Une fois cuite, sortez-la du four et laissez refroidir dans le moule 18. Votre tarte sans beurre et œufs est prête à être servie !

Conservation

La tarte sans beurre et œufs peut se conserver à température ambiante pendant environ 3 jours, couverte d'une cloche.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des éclats de fruits secs à la confiture pour une note croquante !

Vous pouvez remplacer la confiture par de la Crème pâtissière et suivre la même recette, ou procéder à une cuisson à l'aveugle et garnir ensuite la tarte avec des crèmes à tartiner.

Si vous préférez, vous pouvez utiliser du sucre semoule à la place du sucre de canne intégral, mais vous obtiendrez une saveur moins aromatique.

Si vous n'avez pas de robot, travaillez la pâte à la main le plus rapidement possible, pour éviter la formation du réseau glutineux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.