Tarte épicée à la confiture de fraises

- Énergie Kcal 822
- Glucides g 168.3
- Dont sucres g 134.9
- Protéine g 7.4
- Graisses g 13.2
- dont acides gras saturés g 7.3
- Fibre g 5.7
- Cholestérol mg 93
- Sodium mg 224
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes + repos de la pâte sablée 30 minutes
Présentation
L'une des choses les plus belles et caractéristiques lorsque l'on se promène en montagne ou que l'on va skier, c'est l'atmosphère que l'on respire dans les refuges. La chaleur des grands cheminées allumées, le mobilier typique en bois et une vue à couper le souffle... évidemment aussi le parfum enivrant de plats succulents et de desserts inoubliables ! En rêvant à ces ambiances, nous avons pensé à préparer la tarte épicée à la confiture de fraises. Un dessert qui s'inspire de la tarte épicée typique du Tyrol du Sud et qui renferme dans sa pâte sablée un mélange d'épices : la fraîcheur piquante du gingembre, l'arôme inconfondable des clous de girofle et l'incontournable pincée de cannelle ! Entre les grilles et gracieux losanges, vous découvrirez une douce confiture de fraises, la touche finale pour cette tarte si parfumée et gourmande ! Laissez-vous tenter par cette douceur et accompagnez-la d'une tasse de thé fumante ou d'un chocolat chaud !
Découvrez aussi le goût rustique de la tarte intégrale !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée (pour un moule de 23 cm de diamètre)
- Œufs 1
- Jaunes d'œufs 1
- Farine type 00 350 g
- Sucre 160 g
- Beurre 110 g - froid du réfrigérateur
- Sel fin 1 pincée
- Miel 25 g
- Cannelle en poudre 3 g
- Noix de muscade 1 pincée
- Gingembre en poudre 3 g
- Clous de girofle moulus 1 pincée
- Bicarbonate de soude 1 pincée
- confiture de fraise 600 g
Préparation

Pour préparer la tarte épicée à la confiture de fraises, commencez par préparer la pâte sablée. Dans un mixeur, versez la farine, les clous de girofle en poudre 1, le gingembre, la cannelle en poudre 2 et le bicarbonate 3. Puis ajoutez également le sucre et une pincée de sel.

Râpez également la noix de muscade dans le mixeur, puis ajoutez le beurre froid du réfrigérateur en cubes et le miel 4. À ce stade, allumez le mixeur en veillant à actionner les lames par intermittence pour ne pas trop chauffer la pâte. Mixez jusqu'à obtenir une consistance sableuse 5. Ensuite, renversez-le sur un plan de travail et formez une fontaine à laquelle vous ajouterez l'œuf entier et le jaune battus. Mélangez la pâte d'abord avec la fourchette 6 puis avec les mains bien froides, rapidement pour ne pas la réchauffer.

Formez une boule avec l'aide d'une corne de pâtissier si nécessaire 7 et couvrez-la de film plastique 8. Laissez-la reposer ainsi au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Passé ce temps, retirez-la du film plastique et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné 9 : vous devez obtenir une épaisseur d'environ 1 centimètre.

Prenez maintenant un moule perforé de 23 cm (si vous ne l'avez pas, utilisez-en un de même taille que vous devrez cependant beurrer et fariner). En vous aidant du rouleau à pâtisserie sur lequel vous aurez enroulé la pâte, soulevez-le en l'étalant sur le moule 10. Avec le bout des doigts, faites bien adhérer la pâte aux bords 11 et avec un petit couteau, retirez la partie qui dépasse du moule 12.

Recompactez rapidement l'excédent de pâte sablée et mettez-le de côté. Avec les dents d'une fourchette, piquez le fond de la tarte 13 et versez-y la confiture de fraises 14. Nivelez-le en vous aidant du dos d'une cuillère et étalez-le sur toute la surface du moule 15.

Étalez la pâte sablée recompactée avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ un demi cm et avec un emporte-pièce, découpez des petites bandes de pâte 16. Disposez-les sur la confiture en créant un motif en losanges (17-18).

Battez un œuf et badigeonnez-le sur la surface des losanges 19 et enfournez dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 60 minutes (si vous utilisez un four ventilé, il suffira de la cuire à 160°C pendant environ 50 minutes) 20. Si elle devient trop sombre, après 35 minutes (environ 25 minutes si four ventilé), couvrez avec une feuille d'aluminium. Ensuite, sortez votre tarte épicée à la confiture de fraises et laissez-la tiédir avant de la démouler 21; laissez refroidir pour qu'elle se compacte... puis dégustez !