Pâte sablée montée

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Présentation

La pâte sablée montée est un mélange utilisé en pâtisserie pour préparer tous ces desserts qui nécessitent une poche à douille ou un pistolet à biscuits. La pâte sablée montée est un mélange très simple à réaliser, la seule précaution est de créer une pâte lisse, homogène et sans grumeaux. La pâte sablée montée peut être aromatisée selon votre goût, par exemple avec de la vanille ou du zeste de citron ou d'orange râpé.
Une des préparations les plus simples à réaliser avec la pâte sablée montée sont les biscuits friables et parfumés à tremper dans le café ou à servir avec une tasse de thé, mais vous pouvez également l'utiliser pour réaliser une base douce pour vos tartes comme dans la recette de la tarte avec ricotta et confiture!

Découvrez le vaste monde des pâtes sablées, de la classique à la intégrale ou sans beurre!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée montée
Beurre 250 g - ramolli à température ambiante
Farine type 00 375 g
Sucre glace 150 g
Œufs 2 - moyennes à température ambiante
Jaunes d'œufs 1 - à température ambiante
Sel fin 1 pincée
Zeste de citron 1 - non traité
Pour garnir
Cerises confites à volonté
Amandes mondées à volonté
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer la pâte sablée montée, versez dans le bol d'un robot pâtissier le beurre ramolli 1 et le sucre tamisé 2 (vous pouvez utiliser un batteur électrique à la place du robot). Râpez le zeste d'un citron non traité 3

et montez le mélange pendant environ 10 minutes 4 jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et homogène. Ensuite, commencez à ajouter les œufs et le jaune à température ambiante, un à la fois 5, en attendant qu'un soit incorporé avant de passer aux suivants. Pendant la préparation, éteignez de temps en temps le robot et, à l'aide d'une spatule, rassemblez le mélange que l'action centrifuge aura étalé sur les bords du bol. Ajoutez ensuite le sel 6

et la farine tamisée 7, puis incorporez-la soigneusement au mélange en remuant avec une spatule 8. Quand le mélange sera homogène, transférez-le dans une poche à douille avec une douille étoile 9

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et donnez les formes désirées aux biscuits (10-11). Les biscuits peuvent ensuite être décorés avec des amandes 12, des noix ou des noisettes,

ou bien avec une cerise confite 13. Une fois les biscuits façonnés, laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure, puis faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 10-15 minutes (160°C pendant 5-10 minutes si four ventilé) : les biscuits ne doivent pas devenir foncés mais juste dorés 14. Laissez refroidir les biscuits de pâte sablée montée sur une grille 15 et servez-les saupoudrés de sucre glace si vous le souhaitez!

Conservation

Conservez les biscuits de pâte sablée montée dans un bocal en verre ou une boîte en métal pendant 2-3 jours.
La pâte sablée montée peut être congelée pendant environ un mois ; une fois complètement décongelée au réfrigérateur, travaillez-la avec les fouets pendant quelques minutes avant de l'utiliser.

Conseil

La pâte sablée montée peut être aromatisée selon votre goût, par exemple avec de la vanille ou du zeste d'orange râpé!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.