Pâte sablée au cacao

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Présentation

La pâte sablée au cacao est une variante gourmande de la classique pâte sablée; enrichie avec du cacao en poudre qui donne goût et couleur à la pâte. De plus, l'ajout de cacao, un ingrédient naturellement sans gluten, vous permet même de préparer la pâte sablée sans gluten avec du cacao en plus! La saveur plus prononcée de la pâte sablée au cacao la rend parfaite comme base pour des tartes avec des fruits comme des fraises, des pêches et des framboises, ou pour des tartes spéciales comme la Tarte au cacao avec crème à la ricotta et chocolat.
Avec la pâte sablée au cacao, vous pouvez réaliser de délicieux biscuits au cacao à décorer ou fourrer avec des confitures. Parmi nos propositions, vous ne pouvez pas manquer la version bicolore avec les biscuits spirale, petits tourbillons de sablé au double goût. Libérez votre imagination pour réaliser de nombreux autres desserts irrésistibles!

INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée au cacao
Farine type 00 300 g
Cacao en poudre non sucré 30 g
Beurre 150 g
Sucre glace 130 g
Jaunes d'œufs 60 g - (3 jaunes d'œufs)

Préparation

Pour préparer la pâte sablée au cacao, mettez dans un mixeur la farine tamisée 1 et le beurre froid coupé en dés 2. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance sableuse et farineuse 3

puis transférez-le sur un plan de travail fariné. Formez la classique fontaine, puis versez au centre le cacao en poudre tamisé 4, le sucre glace 5 et les 3 jaunes d'œufs 6.

Mélangez les ingrédients en vous aidant d'une fourchette (7-8) puis continuez à pétrir énergiquement à la main 9

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple, à ce stade formez une boule 10, enveloppez-la dans du film alimentaire (11-12). Laissez reposer la pâte au réfrigérateur au moins une demi-heure avant de l'utiliser pour réaliser des biscuits ou des tartes.

Conservation

Conservez la pâte sablée au cacao au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire, pendant 3-4 jours. Vous pouvez congeler la boule pendant un mois maximum et la laisser décongeler au réfrigérateur si besoin.

Conseil

Si la pâte sablée au cacao semble trop sèche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de blanc d'œuf ou d'un autre liquide (eau ou lait) pour l'assouplir.

Travaillez la pâte sablée avec du beurre froid et non à température ambiante, car il sera trop mou et rendra la pâte difficile à travailler.

Une jolie idée pourrait être de réaliser de délicieux biscuits et de les décorer en surface avec du glaçage royal, le contraste de couleur entre le blanc et le marron crée un effet magnifique. Pour savoir comment préparer le glaçage royal cliquez ici.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.