Tarte au cacao avec crème à la ricotta et chocolat

- Énergie Kcal 1122
- Glucides g 124.1
- Dont sucres g 66
- Protéine g 25.7
- Graisses g 58.1
- dont acides gras saturés g 32.96
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 413
- Sodium mg 196
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 6
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur
Présentation
Ricotta et confiture ou ricotta et chocolat? Deux combinaisons de saveurs parfaites qui ne déçoivent jamais... mais si vous penchez particulièrement pour ce dernier mariage, vous devez absolument essayer la tarte au cacao avec crème à la ricotta et chocolat, un dessert idéal à savourer au goûter et parfait pour conclure un repas de la meilleure des manières. La tarte est composée d'une pâte sablée croquante au cacao qui accueille une garniture tendre et crémeuse à base de ricotta et de chocolat noir. Aussi bonne que jolie, ce gâteau est complété par un joli motif en losanges qui orne toute sa surface. Si vous recherchez une touche de fraîcheur et de gourmandise en même temps, il ne vous reste plus qu'à préparer cette tarte: vous en serez satisfait!
Essayez aussi notre tarte avec ricotta et Nutella, ou une tarte aussi scénographique que délicieuse, tarte au chocolat ruby!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24-25 cm de diamètre
- Beurre 225 g - (froid du réfrigérateur)
- Farine type 00 450 g
- Cacao en poudre non sucré 45 g
- Sucre glace 195 g
- Jaunes d'œufs 5
- pour la crème à la ricotta
- Chocolat noir 90 g
- Ricotta de vache 750 g
- Sucre 100 g
- Œufs 1
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer la tarte au cacao avec crème à la ricotta et chocolat, commencez par la pâte sablée au cacao; tamisez la farine 1, le cacao en poudre 2 et le sucre glace, puis versez les poudres dans un mixeur avec le beurre froid coupé en morceaux 3. Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture sableuse et farineuse,

puis ajoutez les jaunes d'œufs 4 et continuez à mixer. Transférez la pâte (qui sera encore farineuse et non homogène) sur un plan de travail 5 et pétrissez vigoureusement avec les mains jusqu'à obtenir une pâte assez compacte et lisse 6.

Formez une boule, enveloppez-la dans un film plastique 7, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème à la ricotta et chocolat : mettez dans un mixeur équipé de lames la ricotta, le sucre en poudre 8 et les graines d'une gousse de vanille 9.

Ajoutez 1 œuf 10 et mixez jusqu'à obtenir un mélange dense et homogène 11. Transférez la crème dans un bol et ajoutez le chocolat finement haché 12;

mélangez avec une spatule 13, couvrez de film plastique et mettez au réfrigérateur. Après le temps de repos 14, étalez la pâte au cacao avec un rouleau à pâtisserie, en utilisant le moins de farine possible, en formant un cercle de 6-7 mm d'épaisseur 15.

Avec un pinceau, beurrez légèrement un moule à tarte de 24-25 cm (vous pouvez également utiliser un moule à tarte) 16. Avec l'aide du rouleau à pâtisserie, tapissez le moule avec la pâte sablée 17, en veillant à bien faire adhérer les bords 18.

Coupez les excès de pâte en gardant un bord d'au moins 2 cm de hauteur : mettez de côté et recombinez les chutes, elles serviront pour la décoration finale 19. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 20, et couvrez avec une feuille de papier sulfurisé que vous remplirez de légumineuses sèches ou de billes en porcelaine pour la cuisson à blanc 21. Enfournez dans un four statique préchauffé à 175°C pendant 20 minutes (ou à 155°C pendant 12 minutes si dans un four à chaleur tournante). Après ce temps, retirez les billes de céramique (ou les légumineuses) et le papier sulfurisé et laissez cuire encore 5 minutes à la même température. Une fois prêt, sortez du four et laissez refroidir.

Versez la crème de ricotta à l'intérieur de la pâte désormais froide 22 (vous pouvez également mettre la garniture dans une poche à douille sans douille avec un trou) et égalisez la garniture avec une cuillère 23. Étalez la pâte sablée restante sur le plan de travail légèrement fariné et découpez des bandes de 6 mm de large et de 2-3 mm d'épaisseur avec une roulette dentelée 24.

Disposez les bandes de pâte sablée sur la crème à la ricotta en diagonale 25 de manière à former des losanges 26. Faites cuire à nouveau dans un four statique préchauffé à 175°C pendant 10-15 minutes (ou à 155°C pendant 8-10 minutes si dans un four à chaleur tournante). Une fois prête, laissez-la complètement refroidir ; enfin, vous pourrez servir votre tarte au cacao avec crème à la ricotta et chocolat 27.