Tarte aux blancs d'œufs avec crème au citron

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Présentation

Combien de fois vous êtes-vous demandé que faire avec les blancs d'œufs restants après la préparation d'une délicieuse crème ? Voici la solution : une tarte avec une pâte sablée aux blancs d'œufs, garnie bien sûr d'une crème à base de jaunes ! Une manière d'utiliser entièrement les ingrédients dont vous disposez et de réaliser un dessert parfait pour le goûter ou en fin de repas ! Nous vous avons tenté avec de nombreuses variantes de la classique Pâte sablée : intégrale ou sans gluten, avec de l'huile à la place du beurre... il manquait celle avec Pâte sablée aux blancs d'œufs ! Décorée d'une touche de crème chantilly et de framboises fraîches, la tarte aux blancs d'œufs avec crème au citron sera parfaite pour vos occasions spéciales !

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée (pour un moule de 18 cm de diamètre)
Farine type 00 200 g
Sucre 80 g
Beurre 60 g - froid
Blancs d'œufs 70 g - (d'environ 2 œufs moyens) à température ambiante
Zeste de citron 1 - (à râper)
Bicarbonate de soude 1 pincée
Pour la crème
Lait entier 500 g
Sucre 150 g
Amidon de maïs (maïzena) 40 g
Jaunes d'œufs 4
Zeste de citron ½
Vanilline ½ g
Pour décorer
Crème fraîche liquide 300 g
Biscuits à volonté - friables
Framboises à volonté

Préparation

Pour réaliser la tarte aux blancs d'œufs avec crème au citron, commencez par préparer la pâte sablée : versez la farine 1 et le sucre dans un grand bol 2, formez un puits au centre et ajoutez le beurre froid en dés 3.

Ajoutez également le bicarbonate 4 et le zeste de citron râpé 5. Commencez à travailler avec vos doigts jusqu'à obtenir une préparation sableuse, puis ajoutez les blancs d'œufs à température ambiante 6.

Continuez à pétrir pour amalgamer tous les ingrédients 7, puis transférez le mélange sur le plan de travail et formez une boule lisse et homogène. Enveloppez la pâte dans un film plastique 8 et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Après le temps de repos, étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné jusqu'à atteindre une épaisseur de 4-5 mm 9.

Enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-la délicatement sur un moule de 18 cm de diamètre (il n'est pas nécessaire de beurrer) 10, puis pressez avec les doigts pour qu'elle adhère aussi aux bords. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez le moule de légumineuses sèches ou de billes en céramique 12. Procédez à la cuisson à blanc en enfournant la base pendant 15 minutes dans un four statique préchauffé à 180°, puis retirez les poids et le papier sulfurisé et faites cuire encore 15 minutes à la même température.

Entre-temps, préparez la crème au citron : versez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste de citron et la vanilline, et portez à frémissement 13. Pendant ce temps, mettez les jaunes d'œufs dans un autre bol 14 et ajoutez le sucre 15.

Fouettez les jaunes avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 16, puis tamisez la fécule de maïs dans le bol 17 et travaillez encore pour l'incorporer de manière homogène. Retirez le zeste de citron de la casserole, puis ajoutez une louche de lait chaud au mélange de jaunes 18, en mélangeant bien pour le diluer.

Versez le mélange obtenu dans la casserole avec le reste du lait 19 et remuez continuellement à feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne la consistance désirée. Lorsque la crème aura épaissi, transférez-la dans un bol et couvrez-la de film plastique au contact 20. Entre-temps, montez la crème qui vous servira pour la décoration 21.

À ce stade, la base sera cuite, donc sortez-la du four et laissez-la refroidir. Lorsque les deux préparations seront à température ambiante, versez la crème dans la coque de pâte sablée 22 et lissez la surface avec une spatule 23. Décorez avec la crème chantilly, des petits biscuits croustillants (à votre goût) et des framboises ou d'autres fruits de votre choix : votre tarte aux blancs d'œufs avec crème au citron est prête à être dégustée 24 !

Conservation

La tarte aux blancs d'œufs avec crème au citron peut être conservée au réfrigérateur pendant environ 3 jours.

Vous pouvez préparer à l'avance la pâte sablée et la crème et les conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours, couvertes de film plastique.

Vous pouvez congeler la pâte sablée et la crème pour environ un mois.

Conseil

Variez la décoration selon vos envies en ajoutant des fraises ou d'autres fruits rouges, ou bien de la noix de coco râpée ou des copeaux de chocolat blanc !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.